Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

еще раз вопрос: как в реале совместимы ребенок, работа и дет сад до 16 часов

18.04.14 15:54
Re: еще раз вопрос: как в реале совместимы ребенок, работа и дет сад до 16 часов

Ninolev местный житель
Ninolev
в ответ Owlet 18.04.14 15:15
нп
Ребята, не забывайте про разные Германии, пожалуйста! А то как в том анекдоте "Какие тут козырьки?" :-)
Да-да, не в каждом городе есть садики, которые работают до 18. Далеко не в каждом есть, которые работают до 17! Поэтому совет "поменять садик" звучит как "поезжайте из ипеней в Дюссельдорф или Штутгарт". И что-то мне подсказывает, что в такие садики надо записываться на 30 неделе беременности, иначе не возьмут :-) С продлёнками то же самое. У нас город 180 тысяч человек - не деревня. Наш интегративный городской садик работает до 16:30, за до 17:00 я доплачиваю 10% сверху - это самый долгоработающий садик в городе! С продлёнками так же - из всех начальных школ нашла только одну, которая предлагает продлёнку до 17 (естественно, за доплату сверху) - в неё и записались, но пока не знаем, возьмут или нет, т.к. она нам не по прописке. Если возьмут - я хотя бы по 2 часа в день смогу работать, нет - буду бросать работать и экономить на продлёнке, иначе никак.
В общем, не везде есть возможность сменить садик или школу на более длинный. Не в каждой профессии возможен хоум-оффис (хаха! - не позвать ли мне учеников на дом?), не на каждой работе можно организовать удобное рабочее время - даже и с ВО (дада!). Германия в массе своей под работающих мам не заточена - такова объективная реальность, данная нам в ощущениях :-) Или :-(

Перейти на