русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

эльтернцайт на год - много или мало?

24.03.14 18:30
Re: эльтернцайт на год - много или мало?

Jancka местный житель
Jancka
in Antwort Marina1602 24.03.14 11:42, Zuletzt geändert 24.03.14 19:30 (Jancka)
со старшим у меня декрета как такового вообще не было. 3 месяца и учеба/практика постоянная. это не на полный день, но часов 5 в день стабильно. очень сложно и порекомендую кому-то вряд ли. особенно потому что помощи никакой со стороны не было, но аргументы были как у вас - перерыв не на пользу карьере. хорошо, могла иногда прогуливать, и были каникулы-сессии. с 1.2 - полутора лет фактически полный день. (хотела с года, но была неудачная попытка перейти от няни в ясли). но ребенок это все делать позволял.
с младшей я-таки была первый год дома. очень хотелось просто отдохнуть и побыть мамой. (старший тоже был дома). да и кормились мы год. с года была бы и рада пойти работать, но дочка была совершенно незрелая. и не оставалсь даже с мужем ни на 15 минут. к 1.3 ситуция изменилась, и я смогла выйти на 25 часов. я бы тронулась дома. да и лебенслауф не ждал. с 1.10 лет дочки на 40 часов (но фактически больше). все было хорошо. сейчас им 7 и 4.5, и с работой полный порядок. планирую через годик-полтора дописать докторскую, и, подумать о третьем. если решусь, то не буду сидеть целый год дома, первые месяцы только, а потом работать на полставки (часов на 20-30 по обстоятельствам). но это без ущерба для работы-карьеры. да и опыт уже есть. так проще все держать под контролем. на полную к 1.2.. одно что ясли для меня ноу гоу. в таком раннем возрасте должна быть няня или тагесмуттер. тогда и болезни донимать не будут, и ребенок сможет хорошо себе развиваться. на занятия его не обязательно возить самой.
как-то так.

Sprung zu