Вход на сайт
Воспитание в Германии, современное воспитание и как раньше у нас...
5751 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Jancka 22.03.14 08:07
В ответ на:
для меня это дикость детская привередливость в плане еды и одежды. пожелания высказать - еще да, а вот свое диктовать или "не одеть", "не есть" - уже слишком.
для меня это дикость детская привередливость в плане еды и одежды. пожелания высказать - еще да, а вот свое диктовать или "не одеть", "не есть" - уже слишком.
Вы подменяете понятия, причём полностью. Я не говорю о привередливости в еде или одежде, а лишь о том, что ребёнок тоже имеет право на своё мнение. Другой разговор, что это мнение по сути формируют у него родители. Хотя у моей дочки был период, когда она в одежде категорически отказывалась от юбок и платьев, что лично для меня ужас, т.к. сама люблю подобную одежду. Но я учла её пожелания и просто не покупала в то время платья и юбки. Т.е. не создавала возможности для конфликтных ситуаций. Ну не вижу я смысла настаивать на своём в таких вот вопросах, только из-за того, что сама предпочитаю больше юбки/платья. Потом дочка кинулась в другую крайность - полностью отвергала брюки. Сейчас, в свои восемь лет, она уже готова одевать и брюки и юбки. Вкусы я её более-менее уже знаю и заказанная мною одежда почти вся нравится дочке. То, что ей категорически не нравится, отсылается взад. У меня нет желания принуждать одевать ребёнка то, что ей не нравится. Зачем это делать, когда есть полно нравящейся одежды? В плане еды наша дочка практически всеядна, но вот не любит брокколи, рис и шпинат. Ну так я практически и не даю ей эти продукты. Но всё равно потихонечку в какие-то любимые блюда добавляю. Так, например, дочка очень любит есть из глинянных горшочкев. Я туда всегда к мясу клала картошку, цветную капусту, зелёную фасоль и брокколи. Просто разрешала дочке не есть брокколи. Ну и что мы имеем сейчас: дочка уже и брокколи в этом горшочке съедает. Отдельно она так и не ест брокколи, а вот в горшочке уже ест. Т.е. данная политика привела к тому, что ребёнок совершенно добровольно на основе собственного решения стал есть конкретный продукт в конкретном блюде. Меня лично такая тактика больше устраивает, чем метод безаппеляционного принуждения.