В ответ на:
Насчёт того, что мальчили позже начинают, не думаю..Однозначно. Это расХожее успокоение, но в действительности мало имеет подтверждения.
У нас две девочки и четыре мальчика.

Старшая начала разговаривать очень рано, в год и восемь пошла в ясли, уже вовсю предложениями разговаривала, стихи короткие рассказывала наизусть, пересказывала короткие сказки, вовсю общалась со всеми, спокойно и полными предложениями отвечала на вопросы. Сын старший начал разговаривать после двух лет-первые слова. Вторая дочь начала разговаривать поздно, практически первые слова появились ближе к четырём годам. Правда, сейчас-ей скоро девять лет-фонтан красноречия не заткнёшь))) Но это результат долгих и упорных занятий у логопеда. Сын-погодка тоже начал говорить поздно-тоже ближе к четырём годам, сейчас-ему скоро восемь лет-говорит меньше, чем сестра, но чётко, ясно и
строго по делу))) Двое же младших мальчишек начали говорить рано, особенно самый младший, с ним полноценно можно было поговорить уже в полтора годика, даже раньше, где-то в год и три. Сейчас, в три года и четыре месяца его словарный запас я оцениваю чутъ ли не наравне с восьмилетним братом.
Вот такая личная статистика.

При этом у многих моих знакомых мальчики начали говорить рано.
Эти индивидуальные способности ребёнка от его пола никак не зависят.