Вход на сайт
Жалко соседей, канешн
13582 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kauffrau 16.02.14 22:03, Последний раз изменено 17.02.14 07:11 (LaraQM)
В ответ на:
сомневаюсь, что в Германии такое возможно
сомневаюсь, что в Германии такое возможно
Не поняла. Мне показалось, что вы не знаете, что такое ABA (Applied Behavior Analysis) http://www.autism-aba.blogspot.com/ Это система обучения, при которой неважен диагноз ребенка, система обучает жизненно необходимым навыкам. Моему ребенку я так ставлю фразовую речь, в быту с ним работать по развитию речи очень удобно, а с навыками у него все в порядке, он высокофункциональный.
российские и болгарские мамы аутистов или любых других детей, которые не могут по какой-то причине учиться как обычные дети, которым просто НЕОТкудА взять АБА-терапистов, проходят курс обучения и сами становятся им. Все, что им нужно -это наблюдение (супервизия) и ведение ребенка, а работа ( по протоколу) ведется самой обученной мамой. Супервизию осуществляют сертифицированные тераписты, по интернету, из любой страны мира. В БГ такой специалист зарегистрирован 1. В Германии еще не смотрела, должно быть, куча.
Поэтому такое возможно и в США и на хуторах близ Диканьки, был бы интернет. Что такое протокол знаете? Ну, не милицейский, а учебный/лечебный - он как план действий (зафиксировать контакт глазами, показать интересное, стимулировать просьбу, после произнесения просьбы дать шоколадку/орешек). ТОчно прописанная последовательность действий -этот протокол составляет, под каждого ребенка и под каждый прорабатываемый навык супервизор - сертифицированный АБА специалист. А мама работает. Что тут может "не быть" в Германии?
Когда я кидаю в море камень, я всегда очень точно попадаю в самый центр круга.