Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребёнок по личным причинам не хочет ехать на Klassenfahrt

25.01.14 12:34
Re: Ребёнок по личным причинам не хочет ехать на Klassenfahrt

Sepia коренной житель
в ответ Nereida 25.01.14 10:59
В ответ на:
когда-то и у русских мамочек так было
+1
Опять все повернулось в нац. вопрос.
У дочери в 4 м классе была поездка. Из всего класс не хотела она и один немецкий мальчик. Ну похожие они были по воспитанию, по характеру, оба без братьев и сестер, оба очень привязанные к родителям, никогда не ночевали у подруг/друзей, наша за 9 лет всего 3 раза у бабушки (этажом ниже). Не хотел ребенок, в общем, но мама-то уехела еще из СССР, надо значит надо, обещала только одно, что по первому звонку прилечу и заберу, что учитель позвонит в любую минуту, что это будет не стыдно и никто не будет смеяться.
Ребенок переживал, плохо спал, а в выходные до поездки попалакал-поплакал и сказала: "Все, я больше плакать не будут, мобильник с собой тайком не возьму, это нельзя, звонить оттуда не буду, скучать не буду, ich ziehe das durch!" Я горжусь своим ребенком, это становление личности, я НИКОГДА не буду брать фальшивых справок для того, чтобы ребенок не промочил ноги в походе. Обману и хитрости научит жизнь, не Я. Когда забирали, правда, она была уставшая, сказала, что были все время заняты проектами, что уставали, что некоторые вечером плакали, что было холодно и неуютно, и грязный туалет, но все равно, хорошо что поехала. На следуюущий год вообще вопрос не стояла, пехала с отличным настроением, хоть и с новым классом. Зато есть что вспомнить!
(по серьезным мед. показаниям, я бы тоже не отпустила, все остальные случаи - отличная школа побороть свои страхи)

Перейти на