русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

жизнь с немцем

26.12.13 10:14
Re: жизнь с немцем

markisa seti завсегдатай
markisa seti
В ответ на:
п.с. Ко всем. что меня особо умиляет, так это когда возникают темы: "ребенку 3 года, родился в германии, пошел в сад и не говорит по немецки".
это стыд какой -то!
?? Дети в этом возрасте как губки с огромной скоростью впитывают все новое, в том числе и язык, к тому же в окружении сверстников и воспитателей- коренных носителей языка. Как бы долго мы здесь не жили (я имею в виду переехавших после 15 лет например) и как бы хорошо и грамотно не разговаривали, все равно того чувства "родного" языка не будет, той игры слов и палитры чувств которые мы без труда можем выразить при помощи родного языка и почему бы не постараться передать свой великий и могучий, насколько это возможно конечно, своему чаду. Я считаю что должно быть стыдно и не дальновидно, к тому большОй глупостью, тем родителям- кто намеренно лишает ребенка возможности знать родной язык, ну или родной язык одного из родителей. Знание какого либо языка помимо немецкого еще никому не повредил)), можете мне поверить. Я согласна что непросто его сохранить, особенно если родители носители разных языков, но если сильно захотеть - можно в космос полететь)). К тому же личный опыт и опыт друзей, родственников это только подтверждает. Моя очень хорошая подруга-полька, ее муж индиец- уже довольно большие двое детей , с папой говорят на хинди (правда не пишут, но сам факт),с мамой по польски ( здесь уже и устно и письменно), в остальном на немецком- оба ребенка ходят в гимназию. Еще пример, он немец, она китаянка- живут в Англии, их сын разговаривает - английский, китайский и немецкий. А уж примеров где муж немец а жена русская, украинка, полька и т.д., при этом изначально воспитываются как двуязычные, так вообще полно.
Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))

Sprung zu