Login
§ 35 А - Seelische Bechinderung
8578 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ninolev знакомое лицо
in Antwort Shutkama 21.12.13 19:32
Я не Ирма, но отвечу, т.к. обвинения странные какие-то. Сужу по своим детям, у которых да, была задержка развития и ещё масса проблем, здешними специалистами не признаваемых и потому вообще не замечаемых. Говорить начали поздно - ближе к 3ём годам, естественно, на русском. В садик пошли ближе к 4-ём, т.к. не было мест. С немецким поначалу были большие проблемы - не понимали, не говорили, не хотели. Эрго и лого не дали ничего, кроме ездни и заработка терапевтам. Ладно, с языком справились, заговорили, проблем нет, более того - логопед в СПЦ дал заключние, что оба владеют языком на уровне местных ровесников - понимание, построение предложений, образование множественных форм, глаголов и т.д. Небольшой недостаток в сл. запасе, что, учитывая двуязычие, абсолютно нормально.
К школе готовы, потребности в лого или шпрахтерапии нет. Всё то написано и так и есть. Тем не менее, я прекрасно вижу, что дефициты есть. И запросто могут не понять какое-нибудь простейшее по-вашему, элементарное задание. Т.е. я вполне допускаю такой вариант. Кстати, и с русским языком происходит похожее, вчера, например, на новогоднем празднике, надо было в игре "потереть щёчку соседу слева" - они не поняли, что означает "сосед слева", хотя они различают лево и право и знают, что в доме нашем живут ещё соседи. Это совершенно нормальные последствия двуязычия, которые со временем исчезнут, конечно. Но в чём же тогда издевательство-то? В том, что мы дома говорим на хорошем русском, а не корявом немецком?