Вход на сайт
Ребёнок совсем не слушается, помогите!
7794 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Olesya_1 24.11.13 08:38
Если Вы знаете, что ну, вот такой ребёнок, то легче. Раздражает больше всего разочарование. Мама вот ожидала, скажем, что деть быстро соберётся в садик, а он ковыряет щёткой раковину. Да што ты будешь с ним уже делать!?!?!? - взорвалась. Зная, как ребёнок будет себя вести, мама знает, как вести себя и ей: петь ли ОМММ (почему нет? кроме шуток); встать ли пораньше и самой уже быть при параде, чтобы следить за щёткой (да и как он там почистит сам в неполные три!); поставить условия поведения при посадке в машину и прекратить все обсуждения; а на досуге продумать, какие аяяй получит ребёнок, мешающий при движении или закатывающий истерики, при этом она продумает свои действия на план Б: когда ребёнок попытается навязать
ей свои правила - например, будет мешать при вождении или не позволит заглянуть ему в рот либо припозорит перед людьми у кассы.
(Истеричек просят не трактовать аяяй в свою садо-истерическую сторону.)
Не забываем о Мэри Поппинс и кто хозяин в доме. Заранее продумав своё поведение в стандартных ситуациях, мы уже спокойнее будем относиться к ситуациям спонтанным.
Кстати, вполне можно говорить ребёнку правду: Такие-то действия меня обидели/ Мне было очень неприятно/ Ты мне мешаешь; я сделаю это сейчас, потом настанет твоя очередь. Ессно, слова "пожалуйста/спасибо/тут мир ляйд" относятся к автоматически употребляемым также и по отношению к детям.
И, пожалуйста, настаивайте, чтобы ребёнок тоже произносил эти слова, особенно ко взрослым. Ребёнок, не произносящий "волшебные слова", подобен участнику дорожного движения без света: он не "обозначает себя на дороге", не участвует в общественной коммуникации, т.е. как бы не существует - и, соответственно, с какой стати кто-то должен обращать внимание на его наличие тут. Потому что его либо нет, либо он хам. "Франуцзские дети не..." вам в руки, уважаемые вдумчивые мамы.
(Истеричек просят не трактовать аяяй в свою садо-истерическую сторону.)
Не забываем о Мэри Поппинс и кто хозяин в доме. Заранее продумав своё поведение в стандартных ситуациях, мы уже спокойнее будем относиться к ситуациям спонтанным.
Кстати, вполне можно говорить ребёнку правду: Такие-то действия меня обидели/ Мне было очень неприятно/ Ты мне мешаешь; я сделаю это сейчас, потом настанет твоя очередь. Ессно, слова "пожалуйста/спасибо/тут мир ляйд" относятся к автоматически употребляемым также и по отношению к детям.
И, пожалуйста, настаивайте, чтобы ребёнок тоже произносил эти слова, особенно ко взрослым. Ребёнок, не произносящий "волшебные слова", подобен участнику дорожного движения без света: он не "обозначает себя на дороге", не участвует в общественной коммуникации, т.е. как бы не существует - и, соответственно, с какой стати кто-то должен обращать внимание на его наличие тут. Потому что его либо нет, либо он хам. "Франуцзские дети не..." вам в руки, уважаемые вдумчивые мамы.