Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребёнок совсем не слушается, помогите!

20.11.13 13:25
Re: Ребёнок совсем не слушается, помогите!

Katze75 коренной житель
Katze75
в ответ tati16 19.11.13 11:36
В ответ на:
А зубной щёткой он во время чистки зубов успевает то тут ковырнуть, то там, я даже не успеваю.

Я выискивала на ютюбе мультики про кариес, злых микробов - вообще одного мультика хватило, впечатлился (реклама какой то зубной пасты вроде была это). То есть я наглядно показала, для чего мы чистим зубы и почему щетка должна быть чистая.
Если ребенок забывается, я ему напоминаю, что зубы - его, болеть будут, если что, у него, и микробы у него во рту копошиться будут. Или если муж на сына ругается за зубы, я ему говорю (чтоб сын слышал): да оставь его, пусть ходит с грязными зубами, у него же будут проблемы, не у нас.. Как волшебной палочкой махнули - сын сразу усердно зубки начищает.
Мне этот прием вообще часто помогает - объяснить малышу его ответственность, смысл дела, и дать ему возможность самому решать свою судьбу. Например, вот не хочет утром одеваться, тянет резину, я мужу как бы между прочим говорю: "да ладно пусть ковыряется, позавтракаем без него." Что тут сразу делается! А угрозы и наказания ничего не приносят. Только "видимость свободной воли". Сын сам делает выбор как бы, так что и упрямиться смысла нет.

Перейти на