Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Садик. Frühförderung соглашаться или нет?

17.11.13 09:01
Re: Садик. Frühförderung соглашаться или нет?

Katze75 коренной житель
Katze75
В ответ на:
Хотелось бы услышать ваше мнение, может кто-то уже был в подобной ситуации.

Я была.
Считаю, что в три года действительно рано делать какие-то выводы, но по большому счету ничего плохого во Frühförderung нет.
Сыну было 4 года, когда воспитатели порекомендовали Frühförderung - им не нравилась Grobmotorik и мешало то, что сын не определился, левша он или правша. И эрготерапевта советовали, адресок услужливо в руку совали. Про Frühförderung рассказывали, что тетко в сад приходит. НО! Для того, чтобы Frühförderung получить, нужно направление от детского врача, а детские врачи в подобном случае крутят пальцем у виска - ребенок нормальный, зачем ему Frühförderung, и при этом нелестно отзываются о воспитателях, которые на Frühförderung настаивают.
Через год, в 5 лет, все повторилось. Но я во всеоружии с милой улыбкой поблагодарила воспитателей и сказала, что тут мир ляйд, но наш ужасный детский врач просто ни в какую не дает направление. Тогда они мне дали брошюрку и сказали самой обратиться во Frühförderungstelle, те, мол, врача сами уболтают. Что это очень важно, ребеок уже Vorschulkind, а с руками не определился (хотя чего они там так убивались не пойму, сын обеими руками рисовал и прекрасно держал ручку).
В общем, подняла я задницу, взяла ребенка и поехала во Frühförderungstelle. Там сразу сделали предварительную диагностику - забрали ребенка на час, общались с ним, наблюдали, просили сделать какие-то задания типа "возьми кубик, поставь туда" и в заключение дали направление к детскому врачу чтобы он дал направление на Frühförderung в виде эрготерапии. Про участие в садиковской группе сказали, что это для совсем больных детей и попасть в эту группу моему ребенку не светит.
Я пошла к другому детскому врачу, она мне таки дала направление, явились мы на термин во Frühförderungstelle, а эрготерапевтша не явилась! Заболела она видите ли, и не удосужилась сообщить. Когда она выздоровела и позвонила сделать термин, я отказалась от их услуг. Добираться туда к ним сложно, мне еще на работу надо ходить, проблемы я особой не видела - наоборот, мне дали понять, что сделают из моего ребенка левшу (помогут определиться, так сказать), а я решила, что раз все равно кто-то насильно помогать собрался, то я сама лучше сделаю из него правшу, зачем левшу?
В общем, ничего страшного нет, просто муторно все это и бесполезно в слкчае, если с ребенком все итак в порядке. В три года по-любому выводы делать рано. Почему он там бегает вакелиг, кто знает - может, обувь мала, или наоборот, велика. Может, мама с дитем на улице не гуляла, вот оно и бегает не сильно уверенно пока. Зачем сразу на Frühförderung посылать, тем более, для действительно больных деток?
Если хотите отказаться от этой ненужной суеты (а я бы на Вашем месте отказалась), есть великолепная отмазка про врача, который не дает направление. Без направления никак, а с врачом для очистки совести можно и поговорить. 100% пошлет в пешее эротическое, так как он на проверках ребенка контролирует и если что-то упустил, это признак его некомпетентности. Если он вас никуда не направлял, то 100% не находит это нужным :-) Ну а потом с грустной улыбкой благорарите воспитателей за внимание к ребенку, досадуете на врача и тема закрывается.

Перейти на