Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Подросток и смартфон

25.10.13 15:54
Re: Подросток и смартфон

taka-tuka старожил
taka-tuka
в ответ olya.de 25.10.13 15:02
В ответ на:
Кстати, ребенком никогда не понимала, почему взрослые вечно говорят о детстве, как о "самом счастливом беззаботном времени". У меня было отличное детство и, как я теперь понимаю, достаточно демократичные родители, но вот именно это ощущение, что ты в бытовых вопросах подвластен чужой воле, не свободен в своих решениях, всегда вызывало только одно желание - как можно скорее вырасти.

я на эту тему разговаривала с дочерьюрегулярно и лет в 9 она это поняла,
почему взрослому можно "всё" , а за ребёнка решают родители.
да потому что тебёнок до 14 лет за свои поступки не несё никакой ответственности:
до 7 лет вообще никакой - делай что хочешь и ничего тебе за это не будет, т.к. в это время вся ответственность за поступки ребёнка лежит на его родителях.
а до 14 лет не несёт уголовной ответственности - хоть до полусмерти избей кого, хоть грабь - в полиции галочку поставят и отпустят. (этим кстати пользуются 13илетние).
а почему оно так ? потому что в силу не развитой нервной системы дети не могут предвидеть последствия своих действий ( по мению психотерапевтов)
обьяснила я ей на простом примере : ты раньше очень любила бросать камешки и раз попала в машину ( было дело в 2 года),
сейчас ты бы стала бросать камни ? "нет конечно. я же знаю, что хозяин будет ругаться, а тебе ещё изаплатить придётся"
аналогично и с более сложными вещами : вождение машины, съём квартиры...
можно ожидать от ребёнка начальных классов, что он с полной ответственностью относится к своим вещам и никогда не забывает куртки, крассовки в школе ?
может ли он самостоятельно передвигаться по городу или всё таки родители за него переживают, что он не оценит правильно ситуацию ?
а дома 10илетний ребёнок оставаться может, сам себе кушать разогреть, сам уроки сделать ?
если деть во всех этих делах самостоятельно справляется, а значит и ответственное поведение налицо, что именуется взросление.
смартфон такому ребёнку не повредит.
но в большенстве случаев ребёнок хочет всё, но так чтоб ни за что не нести ответственность.
об этом говорят упомянутые в этой ветке баснословные счета за хэнди и постоянные вопросы" деть потерял..., детя стукнули... у детя отобрали... форумчане, шо делать ?!"
моё решение именно аргументированное : "будешь вести себя ответственно - конечно всё у тебя будет"
что песеешь, то и пожнёшь

Перейти на