Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

дневной сон в садике

18.10.13 21:48
Re: дневной сон в садике

Liebeskind завсегдатай
Liebeskind
In Antwort auf:
Я как понимаю вас только собственный сон интересует, но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет. Иначе нервная система будет легковозбудимой, и ерунда, если кто то говорит, что ребёнок не спит днём, просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё

А то, а то! У мине вот режим так режим, а заставлять днем спать мне и в голову не приходила как и многим моим знакомым мамашкам к счастью тоже. ВСЕ дети РАЗНЫЕ! НЕ ВСЕМ нужен обеденный сон. Вижу по своим двум: старшая не спит с года днем, но у нее и игры всегда были очень спокойные, она как бы силы бережет. Ложилась вечером в 18.30-19.00 , спала до 7.00-8.00, днем никаких признаков усталости не подавала и до сих в этом плане "крепче" своих подруг. Однажды, когда ей было ровно 2 года, мы были приглашены на свадьбу. Мы расчитывали с мужем уехать оттуда к 18.00, понимали, что такого дня с кучей незнакомых людей, без игрушек, в незнакомой обстановке ребенок просто упадет с ног к этому времени. Как же мы ее не дооценили: она проплясала на свадьбе до 2 часов ночи (без преувеличения, девочки), потом мы ехали час домой (в машине она не уснула и не засыпала до этого никогда), а я так надеялась, дома в 4-ом часу утра почистла зубы. сказала, что теперь я ей должна читать книгу и петь песню, т.е. всю программу. О-е..., к 4-м утра ребенок спал.
Вторая перестала регулярно спать днем к 2-м годам. Сейчас ей пять лет, может свалиться иной раз после дет.сада тааааааак!, еле добудишся. Иногда засыпает в 17.30, я ее тогда даже не бужу, перекладываю в кровать, закрываю жалюзи и до утра. В 6.00 утра она встает всегда, не важно, когда она легла. Очень подвижная, наверное поэтому днем ей требуется сон.
А так, в саду у нас дети спят днем, но:
во-первых, 30-40 минут, потом их будят (я б не смогла, не умею вообще детей будить)
во-вторых, детям, которые спать не хотят, дают возможность играть в спокойные игры.
Поэтому наша иногда спала, а иногда и нет.
Проблему, если младшая не может вечером уснуть, т.к. днем переспала, я решила так: укладываю по-прежнему в положенное время, иногда чуть дольше читаю книгу, ну, могу сместить сон на 30-40 мин., но в целом все так же. Если ребенок приходит ко мне и жалуется, что не может уснуть, то я ей говорю, чтобы она включила ночник и посмотрела книжу. Но не долго. Но ни в коем случае не даю врываться в мое время-пространство. Так и объясняю "Извени, сладкая. Я бы еще с тобой с удовольствием повозилась, но сейчас мое время и оно только для меня." Понятное дело, что в 2 года так быстро не объяснишь, но надо хотя бы пытаться дать ребенку понять,, что ему надо попытаться уснуть.

Перейти на