русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Стыдитесь ли вы своего родного языка?

27.09.13 05:00
Re: Стыдитесь ли вы своего родного языка?

Zelenyuk коренной житель
Zelenyuk
in Antwort Kоnrаd 25.09.13 13:47, Zuletzt geändert 27.09.13 12:38 (Zelenyuk)
В ответ на:
Но вы прекрасно понимаете, что под русскими мы подразумеваем русскоговорящих, родившихся в бывшем СССР

А вот это действительно задевает.
Мне, например, не нравится, когда из-за того, что я говорю по-русски, меня причисляют к русским. Всегда поправляю и говорю, что я - украинка. Приехала не из России, а из Украины. Иногда еще добавляю, что в Украине население говорит на двух языках, как например в Швейцарии или Канаде. Особенно часто это приходится делать, когда начинаешь общаться с какими-то иностранцами. В ответ они извиняются, но говорят, что для них все, кто приехали с территории бывшего Союза - русские. В особенности если еще и по-русски говорят между собой - досказываю я за них просебя. И задумываюсь о том, не перейти ли в семейном общении полностью на украинский. Но среди домочадцев эта идея поддержки не находит, поэтому коллониальное прошлое не отпускает
В ответ на:
Ну при чем тут национальность, мы о языке говорим. Я тоже себя в Германии русской называю, хотя не из России, но немцам это как то все равно. Для них все мы - русские.

Вот интересно, как по-разному люди относятся к одной и той же ситуации. Одних "нерусских" задевает, если их русскими назвать, а другие "нерусские" сами себя русскими называют.
Если мой вопрос не покажется нескромным, напишите, пожалуйста, Кonrad, кто вы по национальности и из какой страны приехали? Просто интересно на основе каких обстоятельств возникает такое самоопределение.

Sprung zu