Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Стыдитесь ли вы своего родного языка?

26.09.13 17:44
Re: Стыдитесь ли вы своего родного языка?

alacrani коренной житель
alacrani
мне вспомнолось.. О беседах.. Как-то отдыхали мы вчетвером две парочки романтично в одной маленькой сауне при отеле, это было в Ульме..
Мы расположились, под пивко.. Вечер глубокий зимний..
Заходит к нам немец.. Один, лет 40+, разделся, как водится, до гола, спокойно прошёл в сауну мимо нас, поприветствовав сухо. Сидим дальше отдыхаем, по-русски болтаем..
Вышел он, в душ сходил.. Присоединился к нам за стол со своим пивом.. Здрасьте вам ещё раз, зовут меня так-то, еду туда-то, вот остановился в этом отеле. А вы как здесь оказались? Ну что ему можно ответить? 2 девчёнки и два парня в обнимочку сидим в полотенцах.. Ну для чего мы собрались??? Маленький что ли? Тем более studiert.Так он как прикопался.. Ну так и как вы тут?? Geschäftlich oder geschlechtlich? Оно тебе надо?? Мы отшучивались, как могли.. Ну и заговорили мы на отвлечённые темы.. Дошло до того, что стали языки русский с немецким сравнивать.. Я говорю.. мол, у меня проблемы пока, я вот кое-что так и не знаю, как перевести.. Вот как будет по-немецки "мочёные яблоки" к примеру.. Этот немец завозмущался так! Вот вы не спросите, кто я по профессии, какая у меня машина, а что такое мочёные яблоки вам надо, зачем?
Ну вот как с ними, с аборигенами быть, на кой чёрт мне знать про твою машину, если я тебя вижу в первый и последний раз, а ты сидишь тут мне за пивом развесив член на стуле, выказываешь такое удивление..
А если я узнаю перевод выражения "мочёные яблоки" от исконного немца, знающего русский, как он представил, то я пополню свой словарный запас, вот это польза я считаю..
Вывод такой, что светские беседы - это да, вещь, о которой следовало бы знать, особенно что касается немцев с высшим образованием, находящихся в неформальной обстановке.. Иногда столкнётесь, иногда поддерживайте, это точно.
Ruhm den Helden!

Перейти на