русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Стыдитесь ли вы своего родного языка?

26.09.13 15:54
Re: Стыдитесь ли вы своего родного языка?

Laiki старожил
Laiki
in Antwort alacrani 26.09.13 13:55
В ответ на:
Не знаю, стыжусь ли я, но мне неприятно, когда, услышав мою русскую речь, немецкие бабули (типично) оглядываются в трамвае на нас. Даже если тихо говорю. Что они расчитывают увидеть у меня, оборачиваясь? Рога? Копыта?
Меня это почему-то раздражает. Портится настроение. Ненадолго, но по-разному.
Однажды с дочкой общались тихонько, парой слов обменялись русскими, рядом семейка немецкая ехала, всю дорогу лезли к нам с огрызаниями, я понимаю немецкий и говорю хорошо. И их понимала. Мы их сильно взбесили нашим русским.

ой вот тут я с вами согласна! нередко тоже сталкивалась с таким.
Мы с подругой и ее сводным братом прогуливались как-то в центре их города, встали на улочке в сторонке, беседуем. В нашу сторону несутся две тетки, лет так за 50. Мы посторонились чтоб мимо прошли. Мимо нас фыркнули презрительно, демонстративно на нас оборачиваясь.
И еще такой момент, раздражает и просто неприятно, такое встречалось частенько в общественных местах, например, в магазине, транспорте, сфере услуг, учреждениях. Изъясняюсь я на нормальном немецком, разговорный свободный, понимаю все, за исключением некторых особенных местечковых идиом. Но есть конечно акцент, и не раз наблюдала, как собеседник/ца переходят специально на корявый немецкий типа "твоя-моя понимать, что я говорить" еще так медленно и нарочито, с таким видом, как будто перед ними полный дебил или 3-летний ребенок... Говорю, можете перейти на нормальный человеческий немецкий, я вас прекрасно пойму, или вы под сеансом гипноза? )
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/

Sprung zu