русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Стыдитесь ли вы своего родного языка?

24.09.13 22:07
Re: Стыдитесь ли вы своего родного языка?

Piranja коренной житель
Piranja
in Antwort Babka 24.09.13 21:55
В ответ на:

А я кстати помню наезды в общественных местах на очень стареньких бабушек, когда они пытались своим стыдящимся внукам на немецком что-то сказать, потому как нарусском 2 слова связать не могли... ну так сразу находились обеспокоенные представители общественности и в праведном гневе ставили всяких там фашистов недобитых на место. Затыкались бабки сразу как миленькие и даже не жаловались.

такого не помню.. я видела только башкирских и татарских бабушек, которые русского не понимали.. было в детстве так странно - мол, как живут, телек не смотрят...
И вообще, как это они умудрились русский не выучить..
С немцами не задумывалась как-то.. у нас в регионе и немцев много было.. но никто их в мое время уже не третировал..
По фамилиям понятно было, что немцы (Браун, Шуман...) а так - просто одноклассникии все.
В ответ на:

Я это к тому что не у всех есть повод чтобы гордиться. Я не могу гордиться тем что я русская - я ею не являюсь, но и к местным немцам себя причислить не могу. И таких как я в Германии большенство из бСССР, и вот что нам теперь прикажете делать? Самоидентификация - дело сложное.
Пиранья- я не к Вам лично обращаюсь.

Да я и не приняла на свой счет
Мне кажется, нам-то как раз проще. Вот я русская - так я везде русская
Муж - немец (не местный ). Так он везде немец. Всю жизнь себя немцем ощущал
Местных воспринимает как таких же,как он - только с иным местом рождения
А вот дети наши половинки.. И им, по-моему, сложнее с самоидентификацией будет
ваши байты биты

Sprung zu