Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Родители и правила детского сада

14.09.13 02:58
Re: Родители и правила детского сада
 
milenka_m постоялец
milenka_m
в ответ Irma_ 13.09.13 10:59, Последний раз изменено 14.09.13 04:19 (milenka_m)
В ответ на:
Всё ещё интереснее. Садик - для детей. Садик для развития детей. Отсюда и надо плясать. С учётом пробок, аварий, неявок транспорта и прочего. А не устраивать концентрационный лагерь с его распорядком: шаг вправо, шаг влево - расстрел.

А не замечали? В Германии вообще считается хорошим тоном приструнить, поучить, наказать. Помню, лет пятнадцать назад путешествовала я на своей русской машине по этой славной стране. И в городе Кельне, не обладая опытом разветвленного дорожного движения и разметки, остановилась перед светофором, заехав немного на велосипедную дорожку. Из толпы переходящих дорогу пешеходов выделился крепенький немецкий старичок, подошел к моей машине и так звизданул мне по новому бамперу японского авто, то есть по моей собственности, что я потом еще долго вспоминала эту выходку. Можно было бы вызвать полицию. Но кто бы меня стал слушать с моими воплями про ущерб собственности после того, как дедушка огласил бы историю моего преступления о заезде колесом на велодорожку...
Вот многие говорят о порядке, о пунктуальности, что, дескать, хорошее немецкое качество и все такое. Но что у немцев помимо этого осталось чисто немецкого? Скажите мне хоть кто-нибудь. В амтах бумагомарательство и доведенная до абсурда бюрократия, в школах формализм и крайне низкий уровень образования ( знаю по опыту старшего сына), на предприятиях (знаю по опыту мужа и его друзей) бардак, неорганизованность, безответственное просаживание проектных денег, в налогах лгут, на судах лгут, в больницах человек - это только лишь его страховая карточка, врачи совершают порою преступные ошибки ( это я уже по собственному опыту знаю)... Ну и т.д. Я ни в коей мере не шовинистка. Но мне отвратительны люди, едва поменявшие ПМЖ, у которых от социальных благ развитого капитализма настолько в зобу дыхание сперло, что они готовы прославлять все немецкое вместе со всем немецким шайзе только потому, что оно не русское. Ни грамма объективности, аналитического ума и вообще здравого рассудка. Современное немецкое общество не менее безобразно, нежели русское общество. И если немцы так привыкли к своей идиотской пунктуальности, доводящей до абсурда, то у этого качества должны быть какие-то разумные доводы. Не меньше. Как, например, разумность в разделении мусора, тогда когда вся Европа давнего уже привыкла к тому, что мусор могут разделить современные машины, и потому нет надобности ставить перед каждым двором по двадцать ящиков, да еще запирать их на замки. У нас, кстати, прошлым летом просто перестали приезжать за упаковочным бачком только потому, что наша няня все время путала и выбрасывала мусор вопреки немецким инструкицям по разделения мусора. Когда муж стал ругаться с амтом, выяснилось, что мы нарушили закон, а значит, они теперь могут по отношению к нам делать что угодно. Вот, например, вообще перестать к нам приезжать и бачок забрать с собой нах, чтобы дидактика работала на все сто процентов, чтобы знали, сволочи, как порядок нарушать. Неча! Помню, приехали пунктуально в семь, правильно остановились, и специалист по помоям, показательно изъяв у нас этот треклятый бочок, театрально погнулся лицом к нашему дому и по-грибоедовски поднял палец к небу. Дескать, вот вам, преступившие закон и порядок. Теперь вы вне закона. Потом муж долго тряс амт, беззаконные действия мусорщиков замяли, бачок вернули. Но ситуация мне запоминалась. Впрочем, можно такие истории рассказывать долго.
Сегодня многие говорят о том, насколько толерантно немецкое общество, мульти-культи и прочий провалившийся в политике Германии бред. А мне иногда кажется, что немцы боятся накричать друг на друга или вообще толкнуть где-нибудь в метро только потому, что потом в суде заплатят круглую сумму. Они боятся. Но!!! Если они защищены правилами, законами и прочими изысками государственной машины, тут только держись. Куда только девается их хваленая толерантность. Знаете, за все мое время жизни тут я практически перестала верить в сердечность, сострадание и человеколюбие этой нации. Ну разве что поколение, родившееся в первой половине прошлого века. В них есть еще что-то по-настоящему немецкое. Но и таких я встречаю нечасто.
 

Перейти на