Вход на сайт
Родители и правила детского сада
9658 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Последний раз изменено 12.09.13 20:43 (milenka_m)
Добрый день. Хочу спросить тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, очевидная она или невероятная. Наш ребенок ходит в русско-немецкий ДС. Детей, как правило приводят до завтрака в восемь и после завтрака в девять. Мы ходим к девяти, завтракаем дома. Сегодня ребенок еле "добудился". Поэтому муж привел его в сад в 9:03. Дверь никто не открыл. Следом за моим мужем пришла еще одна мама с ребенком. И так они стояли и названивали в сад минут пятнадцать. Мама уже собиралась уйти, но мой муж позвонил мне домой на мобильный и попросил связаться с садиком, поскольку ситуация ему показалась странной. Он слышал, как внутри, за дверьми, ходили воспитатели и разговаривали. Однако дверь никто не открывал. Я позвонила в сад. Трубку взяли. Мне ответили,
что мы опоздали, что им крайне тутмирляйд, а потому бисморген. Совсем перестав понимать ситуацию, я позвонила хозяйке сада и попросила прокомментировать ситуацию. Она ответила, что у нас, оказывается, в договоре прописано якобы, что после девяти в сад никого не пускают, потому что повариха в девять определяет, на сколько человек готовить обед. И потому ребенок как бы автоматически на этот день уже вычеркнут (любопытно, куда тогда уходят деньги, которые мы платим за день, когда нас не пускают???). Я начала возмущаться (и есть чему. Лично мы из своего кошелька ежемесячно выплачиваем за сад триста с лишним ойро, находясь там с девяти до трех). В результате выяснения отношений нам сделали исключение (кому еще так повезет!!!), мы сдали ребенка и смогли с доброй
воли шефа сада пойти на работу. Иными словами, нам разрешили пойти поработать. Но история на этом не кончилась. После обеда, когда мы пришли за ребенком, к нам "перетереть" подошла заведующая этого ДС. И вкрадчиво сказала, что это не дело звонить шефу. И вообще откуда у нас личный телефон хозяйки Дс?! Они тут, бедные, пытаются навести порядок, а мы сразу бежим стучать начальству. Мы препираться не стали. Но остался ужасно неприятный осадок при том, что буквально пару месяцев назад садик уходил на каникулы, но индексацию в оплате сада нам никто не сделал, заявив, что по закону они нам предоставляют на месяц их отпуска другой сад. Ну предоставьте, - парировали мы. Они развели руками. Дескать, нету мест. А пару недель назад
родителей на собрании обязали подписаться бумагу, в которой садик берет штрафы с родителей за опоздание вечером. И, в общем-то, дело не в деньгах. Дело в отношении. Мы взрослые люди. И ситуации могут быть разные. Могут на работе задержать, ребенок утром может долго собираться, просто можно встать в автомобильной пробке из-за какого-нибудь перекопанного асфальта. Почему мы должны терпеть такие воспитательные меры в духе Фрекен Бок, мне чрезвычайно непонятно. Или я по-советски мыслю, а тут, в Германии, такое отношение к "клиентам бизнеса" нормально??? И если не нравится, ищите другой садик, причем ха-ха-ха, потому что вы фиг найдете, поскольку ситуация с садами в Берлине, как в СССР с колбасой, и потому делать с родителями можно что угодно? Так что ли?