Вход на сайт
Работа или дети???
5104 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ katyonok 12.07.13 12:28
В ответ на:
не секрет. Экономист, но работаю в жутко научном институте, так что о жизни научных сотрудников знаю не по наслышке. Постоянный контракт практически не получить, постоянно переезжать (Stichwort: Auslandserfahrung!), работать по 24 часа в сутки без выходных и отпусков. И для чего? Памятник все равно не поставят, Нобелевскую премию получают единицы, а семьей пожертвовали. А самое смешное, что первые полжизни впроголодь (Stichwort: Stipendium, Fellow), а потом к пенсии - шиш (т.к. с этих стипендий пенсионных отчислений не делается), потом ходят пытаются хоть бератором пристроиться, чтобы в грундзихерунг с протянутой рукой не идти.
У нас полинститута холостяков в возрасте. Насмотрелась.
не секрет. Экономист, но работаю в жутко научном институте, так что о жизни научных сотрудников знаю не по наслышке. Постоянный контракт практически не получить, постоянно переезжать (Stichwort: Auslandserfahrung!), работать по 24 часа в сутки без выходных и отпусков. И для чего? Памятник все равно не поставят, Нобелевскую премию получают единицы, а семьей пожертвовали. А самое смешное, что первые полжизни впроголодь (Stichwort: Stipendium, Fellow), а потом к пенсии - шиш (т.к. с этих стипендий пенсионных отчислений не делается), потом ходят пытаются хоть бератором пристроиться, чтобы в грундзихерунг с протянутой рукой не идти.
У нас полинститута холостяков в возрасте. Насмотрелась.
Ну я тоже из этой среды и просто вовремя ушла в индустрию. Как и многие бывшие коллеги. Кто хотел - тот ушел. Кто надеялся на большее именно в науке - тот перебивался временными контрактами. Нужно знать, чего хотеть. Если есть талант и призвание - и в науке можно сделать карьеру. А уж особенно в немецких вузах, где часто при университете есть и детский садик. Это делая докторскую мы пахали по выходным, а потом уж не припомню, чтобы так напрягалась: напрягались скорее аспиранты и дипломники :)
И тоже не по наслышке: ВУЗ по сравнению с индустрией - летний курорт, многие просто не умеют толком организовывать рабочее время и распределять обязанности... Научившись этому, по 24 часа работать совсем не обязательно.