Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребенок щипается, царапается

28.05.13 00:26
Re: Ребенок щипается, царапается

moremoret завсегдатай
в ответ Julcka 27.05.13 18:55
есть мнение, что царапаясь-кусаясь в ответ ты легитимируешь такое поведение. Проще говоря, ребёнок усваивает, что укусить-царапнуть можно (раз уж любимая мама, идол (!) сама только что так поступила!). Всё дело в том, что надо смотреть, кто сильней и кто успеет первым. Маму царапать не буду, ладно. Она сильнее. А вот деток помладше или киску - с радостью.
Уж не говоря о противоречии, когда взрослый с серьёзным лицом говорит"нельзя!" а через пару минут сам царапает. Где логика?
Я прочла у одного психолога, потом сама пользовалась и, пожалуй, это помогло (потому что наверняка сказать трудно - может просто фаза прошла, я ведь не знаю, как было бы иначе при моёей другой реакции). Деть кусает-царапает. А ты даёшь ему в этот момент тряпочку или подобную вещицу и говоришь - "укуси сюда" Тем самым давая понять, что принимаешь ребёнкины эмоции, что нормально (!) испытывать гнев и нормальна потребность выплеснуть эмоции, разрядиться. Только не причиняя людям боль! Вот тряпочку кусай, это всегда пожалуйста.

Перейти на