Вход на сайт
Кастрюли по бешенной цене.
855 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Simple 29.10.04 14:36
Очень хорошая ссылка про дамасскую сталь!
Только, скорее всего, это лишь очередная попытка разгадать секрет. Подобные рецепты раньше тоже регулярно всплывали в печати, но безрезультатно. Сам учил когда-то материаловедение. С другой стороны, вот там написано, что такая сталь имеет голубой оттенок и характерные линии на поверхности. На японских ножах такого нет. Ну да бог с ними, что мы к ножам-то привязались? Если нож красивый, хороший и редкий, за него не жалко бешеных денег, как за коллекционное ружье. Речь пока идет о сковородках.
Так вот чугунная сковорода хорошо держит тепло, пища на ней почти не пригорает (в разумных пределах), служит она столетия и в общем не боится грубого обращения. Плюс стоит копейки (в России, во всяком случае. В Германии чугунные сковороды могут и 200 Евро стоить). С другой стороны -- легкие железные сковородки. Чтобы они не рассматривались как алюминиевая дешевка, им делают сендвич-дно, благодаря чему такая сковорода тоже держит тепло. Сталь не пищевой чугун, слишком грубого обращения не выдержит. Чтобы дешевую стальную кастрюлю сделать еще более привлекательной, на нее наносят тефлоновое покрытие. Которое, впрочем, вечным не бывает, над такой сковородой нужно не дышать и профессиональные повара вряд-ли купятся на такую дешевку. Но то повара, чего не скажешь о простых бюргерах. Более 1000 евро за суррогат настоящей сковороды, со встроенным будильником -- это что-то! И удивляет, как руди рады, что по гарантии им могут заменить сковороду. Естесственно заменят, ведь стоимость ее реального производства стОит ИМХО не более 10 евро! Остальное -- реклама в стиле а ля телешоп, который я иногда тоже смотрю, чтобы подивиться, как могут торгаши продавать г... по таким ценам. Но, думаю, даже телешоп не дойдет до такой наглости, чтобы всучить сковородку по цене комплекта кухонной мебели со встроенной плитой и холодильником.
Так вот чугунная сковорода хорошо держит тепло, пища на ней почти не пригорает (в разумных пределах), служит она столетия и в общем не боится грубого обращения. Плюс стоит копейки (в России, во всяком случае. В Германии чугунные сковороды могут и 200 Евро стоить). С другой стороны -- легкие железные сковородки. Чтобы они не рассматривались как алюминиевая дешевка, им делают сендвич-дно, благодаря чему такая сковорода тоже держит тепло. Сталь не пищевой чугун, слишком грубого обращения не выдержит. Чтобы дешевую стальную кастрюлю сделать еще более привлекательной, на нее наносят тефлоновое покрытие. Которое, впрочем, вечным не бывает, над такой сковородой нужно не дышать и профессиональные повара вряд-ли купятся на такую дешевку. Но то повара, чего не скажешь о простых бюргерах. Более 1000 евро за суррогат настоящей сковороды, со встроенным будильником -- это что-то! И удивляет, как руди рады, что по гарантии им могут заменить сковороду. Естесственно заменят, ведь стоимость ее реального производства стОит ИМХО не более 10 евро! Остальное -- реклама в стиле а ля телешоп, который я иногда тоже смотрю, чтобы подивиться, как могут торгаши продавать г... по таким ценам. Но, думаю, даже телешоп не дойдет до такой наглости, чтобы всучить сковородку по цене комплекта кухонной мебели со встроенной плитой и холодильником.
