Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как поменять тему общения?

02.04.13 14:04
Как поменять тему общения?

Zoet местный житель
Во время и после праздников темы появляются соответствующие , актуальные так сказать.
У меня не особо широко поставлен вопрос, как в соседней теме про свекровь в принципе и ее поведение, немного поуже. Проблема в том, что со мной свекровь разговаривает исключительно на одну тему. А именно, похвала себя любимой. В целом примерная ситуация. Она сама считает себя очень умной, целеустремленной и энергичной. Вообще и для своих лет. О чем постоянно МНЕ (т.к. или в отсутствие мужа или при нем, но он не вмещивается и не слушает) повествует. Одни и те же истории из жизни по многу раз.
Факты такие (к вопросу, а есть ли чем ей гордиться, да и вообще нужно ли эту гордость выставлять на люди, т.к. она в общем всем посторонним подобное вещает). Про ее образование она много рассказывает и доказывает, какое оно было сложное и как она хорошо училась. Имеем начальную школу и еще 3 класса, затем то ли законченные то ли не совсем 2 класса средней школы, после этого пробы каких-то аусбильдунгов, которые она не заканчивала (вроде кроме одного). В целом она вроде фотолаборант (я так понимаю, она это закончила). Немного работала по професии. Еще некоторое время на почте ночами пакеты сортировала (объяснила это тем, что днем работать не хотела, т.к. не хотела ребенка оставлять одного, при том, что ребенок ходил в детский сад и щколу позже и бабущка с дедущкой всегда были рядом). Вышла замуж и рада была работу любую забросить. Это дело ее личное, ее работать никто не заставлял, но она постоянно говорит, как же им приходилось экономить (это один из фактов как бы ее героизма).
Мне интересно слушать в принципе какие-либо рассказы о прошлом, ее или ее родителей, предков и вообще. Но одного или пары раз, на мой взгляд, достаточно. Причем все сводится к тому, что она просто героиня. Я не могу ей этого говорить (и не хочу), но ее геройства я не вижу. Во-первых, по сравнению с окружающими, во-вторых, вообще и в принципе.
Это не один раз и не два, это стало просто постоянным ее сопровождением. Она не говорит практически ни о чем другом, кроме себя. С ней невозможно ничего обсудить, как со многими людми, она все переводит на себя, перебивать ее нельзя, может спокойно без умолку полчаса рассказывать (что уже нам в общем известно).
Недавний ужин совместный выглядел так. Едим, она вещает, поели, она вещает, я слушаю, иногда чего-нибудь ей говорю, муж засыпает, она вещает, он заснул (на самом деле), ребенок развлекает себя сам, т.к. она постоянно ей говорит, иди поиграй сама.
Я занимаюсь в ее визиты исключительно готовкой и болтовней с ней. Меня она слущает, но ее мнение, что русские не такие умные, как немцы, образование у нас отсталое, школ нормальных нету и подобное. Я не говорю про все школы России, я знаю, что наша по своей программе не отличалась от немецких особенно. Мы с мужем сравнивали учебные материалы по основным предметам (его гимназию и мою спец. с углубленным изучением определенных предметов), но не в этом суть. Если ей нравится так думать, это ее право, но мне не хочется слушать про это. Доказывать ей ничего не докажешь. У нее такой характер.
Просто запрещать ей определенные темы не могу. Один раз (я об этом уже много раз пожалела) я ей открытым текстом, вежливо, но прямо сказала, что в нашем доме не считаю правильнам обсуждать одну определенныую тему, а именно о ее митерин. Проблема в том, что эта женщина (м.) немного странная (скажем так она немного не в себе или делает вид, не знаю,), простовата, живет за счет социальной помощи, выпивает, курит и подобное, иногда в каких-то делах просто не догоняет, но у нее хороший характер, она всегда готова помочь. Так вот постоянно, когда нас свекровь раньше навещала, она первым делом начинала рассказывать истории про эту женщину и над ней постоянно смеяться. Мне это не просто не нравится, я считаю это неправильным (за глаза да и вообще обсуждать кого-то постоянно и все это в издевательском тоне). После моего, так сказать, запрета, свекровь очень обиделась. Причем до этого я периодически ей об этом намекала и в подобных обсуждениях не принимала участия. Но постепенно это просто уже невозможно стало слушать. Теперь эта тема обсуждается не очень подробно, упоминается в основном, но обязательно. В общем, сойдет.
Но как мне перевести ее разговоры о себе в более интересное и полезное русло? Ведь получается, что каждые праздники так бессмысленно и проходят.
Муж сказал, забей и не спрашивай ее не о чем, она быстрее расскажет. Сам он занимается чем-нибудь, т.к. вроде как достаточно, если я ее слушаю. Мама говорит, хвали ее, даже если хвалить нечего. Но у меня просто не поворачивается язык. Я понимаю, что, наверное, она этого ожидает, что я при ее рассказах буду охать и ахать? Или это не так? В общем, кто с подобным сталкивался и как Вы решили такую маленькую проблему?
П.С. Еще забыла написать, что из ее рассказов 90% чистое преувеличение (это говорит муж и я сама знаю как бы). Но или она расчитывает на то, что я не знаю или?

Перейти на