Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Досуг детей и подростков: современные тенденции

25.02.13 09:55
Re: Досуг детей и подростков: современные тенденции

Ritta Bach прохожий
Спасибо всем! Очень интересно было. Вы меня не обессудьте: для вас, вероятно, не такая уж интересная тема; вопросы быта.
В общем, почитав ваши мнения, сделала однозначный вывод - в Германии организация досуга на должном уровне находится. Кто бы сомневался...)) Конечно, многое зависит и от родителей, и от самих детей - от их желания. Это понятно. Но, по крайней мере, видна система. А у нас (я, правда, не из Москвы, но город крупный - более 1 млн.) школа вообще никак не задействована, кружков нет, чего-либо общеразвивающего нет... Частные секции, студии в городе, конечно, имеются. Туда и водим. У меня дочка занимается танцами. Так вот танцевальные студии что творят: занимаются только с "избранной" группой ребят, которых вели уже лет 10, и которые потому танцуют профессионально. С ними и выступают. А всю остальную массу детей от мала до велика (по нескольку сотен) используют для "выкачивания" денег из родителей сверх ежемесячной установленной платы. При этом не учат совсем. Ну, кто против, если бы установили плату не 1000 р/мес, а 1500! Так нет, с 1000 руб. преподавателям ведь "лично" - ничего... По-началу, когда ребенка приведешь совсем в детском возрасте, создается некая иллюзия кропотливого, долгого "познания" танцевального искусства. А потом начинаются типа, "выступления": поездка на автобусе в какую-то деревеньку в Финляндии не известно для какой цели на 5 дней за бешенные деньги (для конкретики - за 1 ребенка может и 700-800 евро стоить). Поездка организуется тур.фирмой, которая совершенно не против заплатить комиссионные преподавателю за всю группу и +для преподов сама поездка - "в подарок". Это у нас уже вполне распространенная практика и откатанная схема. Позиционируется это как: "Без финской деревни в танцах - никуда!" Многие родители, естественно, отказывались. Ну, шутка ли дело: почти за эти деньги можно морской отдых ребенку оплатить! Тогда Танцы применяют комплекс мер воздействия: 1 этап - постепенно выставляют отказников в номерах на 2-ые линии, а через годок - выкидывают из номеров полностью. А ребенок привыкает... бросать студию, в которой занималась неск.лет, жалко. У нас в городе такая ситуация повсеместно. Или чудо-"концерты" на черноморском побережье также по указанной выше схеме. А "концерт" дается всего один, в зале дома отдыха, для отдыхающих))) Часто практикуется еще и спонсорство: круг богатых родителей, извините, втупую платит хорошие деньги и их детей на концертах ставят в танцы вперед. При этом качество их мастерства оставляет желать лучшего. Больно смотреть. Пускай хотя бы с детьми таких спонсоров занимались, а зачем - деньги и так халявой на голову падают! Я не утверждаю, что у моей дочки какой-то особый талант, я вообще хотела, чтобы она просто танцевала в студии, не рассчитывая на профессионализм. Вот пару лет назад нашла единственные танцы, которые организованы больше как танцевальный клуб, неплохие преподаватели, много стилей интересных. Перевела туда. Дочка теперь довольна. Учат без обязательств. Ни одной попытки не было "придумывать" всякие "концерты" и "финские выступления". Да и результат у ребенка налицо; на вечеринках приятно глядеть стало.
Ну, извините, что нагружаю своей историей
Спасибо вам за интересные коменты!

Перейти на