русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Что делать? Скоро в школу, а немецкий "не идёт"

22.02.13 22:15
Re: Что делать? Скоро в школу, а немецкий "не идёт"
 
klavierkunst постоялец
klavierkunst
in Antwort Ludvig 22.02.13 21:14
Здравствуйте, я процитирую здесь свои же сообщения годичной давности из схожей ветки, про сына. Может, это окажется полезным.
В ответ на:
За полгода в садике результат был нулевой, но ребенок был научен нами читать по-немецки, что помогло "полуобманом" пройти тест в обычную школу.
В 1 кл. за полгода не заговорил, ни с кем не хотел дружить, только молчал и делал письменные задания. Мы наняли ему в качестве репетитора лингвиста из Питера, которая после 1 занятия сказала: "Нечего его учить, как ребенка, у него мозги взрослые, будем учить системно" И учила так, как учат взрослых. Занимались мы с ней около полугода, и к концу 1 кл. ребенок заговорил, в 4м имел "1" по немецкому. Сейчас в 9 кл. гимназии, пишет лучшие сочинения в классе, несмотря на природную лень. Так что все наладится, терпение, терпение и терпение.

В ответ на:
А вот сейчас самого ребенка спросила, как ето все было. Он сказал: "Я слушал, наблюдал, все понимал, но подсознательно надеялся, что ето все когда-то закончится, мы вернемся в Питер и будем говорить по-русски. А когда понял, что пути назад не будет, то заговорил". Вот так-то.

Сейчас младшей дочке 5 лет, как и Вашей, родилась здесь. Концепция моя была такая: дома только по-русски, все посторонние занятия - только по-немецки. И это протекало так. С 2 лет на детский спорт, научилась понимать простейшие команды -- перед походом в садик выбила два курса у логопеда, учили простейшие бегриффы, короткие предложения --- в 3 года в садик, параллельно групповые муз. занятия (с музыкой язык лучше учится) --- с 3 занятия флейтой без мамы, но с доброй учительницей, которая все повторяла и если надо еще раз объясняла --- через полгода садика стала короткими предложениями разговаривать --- с 4 пошли на балет, где никто отдельно уже объяснять не будет, первые полгода не все понимала, а потом пошло-полетело --- занимается фортепиано вдвоем с немецкой девочкой, учат свои ансамблики уже вместе, без мам, соответственно общаются и - самое трудное - вот уже год мы в хоре при радио, где строжайший отбор и каждую неделю выучивается текст новой песни в 3-5 строф. Вот это было трудно. Но теперь я могу сказать, что ребенок к школе готов и такой стресс, как у старшего, ей не грозит.
Много написала, но вкратце - поможет немецкое окружение вкупе с интересными занятиями.
 

Sprung zu