русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

родители двуязычных детей, а как вы поступаете на людях?

28.01.13 12:29
Re: родители двуязычных детей, а как вы поступаете на людях?

irrwisch знакомое лицо
irrwisch
in Antwort St_Милка 28.01.13 12:08, Zuletzt geändert 28.01.13 12:30 (irrwisch)
н.п. всегда говорю с рбенком на русском и мне фиолетово где я и с кем я. Если надо перевожу - дети между собой играются и нужно что-либо урегулировать, говорю всем на немецком, к совему потом обращаюсь лично и говорю на русском. Дело тут не в качестве моего немецкого, я на нем прекрасно говорю, а втом, что мне важно не только умение моего сына говорить на русском, но и так же не стесняться своего второго родного языка. Я тут насмотрелась на детей с русскими мамами/папами, которые, как собаки, понимают, но сказать не могут. Для меня было бы грустно, что я со своим ребенком должна общаться на неродном языке. Муж меня в этом полностью поддерживает и, например, обрубал свою мать, которая бесилась: "я не понимаю, что они обсуждают". Вещи, которые касаются других людей я всегда перевожу, что касается нас двоих - касается только нас.
Лично для меня очень притяно наблюдать, что мелочь разговаривает сам с собой очень часто на русском. Или зная, что я прекрасно понимаю немецкий обращается ко мне на русском, а потом может кратко объяснить папе; хотя папа за 3,5 года хорошо освоил пассивно бытовой язык - я порываюсь перевести, а он уже сам понял

Sprung zu