Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

еще одна разводная тема

24.11.12 19:08
Re: еще одна разводная тема

озадаченная местный житель
озадаченная
в ответ ung 23.11.12 16:52
Мои развелись, когда мне было 8 или 9. Но я и до этого отца почти не помню - он как-то со мной вообще не занимался. Мама тоже не очень - она вообще только работой жила, я была в основном с бабушкой.
Развод произошел по маминой инициативе - она встретила другого мужчину.
Отзывалась она об отце всегда презрительно. Говорила, что он вообще никакой, и не мужчина. Никчемный, ни к чему не способный, ну и так далее в этом направлении. Других грехов у него собственно и не было - он не пил не курил и не изменял.
Когда у меня что-то не получалось - я всегда слышала, что я "пошла в его породу", такая же никчемная и ничего мне в жизни не светит.
Я верила в это, и больше всего на свете боялась стать похожей на своего отца, и еще боялась опять услышать про "породу". Меня это особенно убивало.
Отец вскоре женился (потом еще пару раз), и интереса ко мне не проявлял. Я к нему тоже.
Встретились, и практически по-настоящему мы познакомились уже здесь в эмиграции. Он уже в возрасте, и я оказалась ему нужна в основном в качестве переводчика.
Впоминая , мамины слова про папу, могу теперь с уверенностью сказать, что, да, она была права - он именно такой, каким она его характеризовала.
Но я считаю, что говорить об этом ребенку было большой ошибкой. Можно было бы найти и какие-то положительные черты, которые у него тоже были - он в общем то добрый, не жадный, компанейский. Но.. действительно не способный о ком то заботиться, брать на себя ответственность и т. д.
Мне кажется, детям необходимо, чтобы родители у них были "хорошие", чтобы можно было брать с них пример. Если тебе изначально говорят, что отец у тебя плохой и ты такая же - это откладывает отпечаток на всю жизнь.
Это ненормально, когда ребенок с малых лет мечтает НЕ быть похожим на своих родителей. Кстати, на маму я тоже не хотела быть похожей, потому что она очень жесткий человек, и у меня было с ней много проблем. Хотя сейчас отношения хорошие, может потому что далеко.
Я старалась сыну про его отца ничего плохого не говорить, хотя он тоже его плохо помнит. Говорила, что он талантливый, умный.. слава богу, мой ребенок много не спрашивал.

Перейти на