Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

А ваши дети что-то делают по дому?

09.11.12 16:34
Re: А ваши дети что-то делают по дому?

Ladunja коренной житель
Ladunja
в ответ Shutkama 09.11.12 14:38
В ответ на:
Т.е. вы считаете, что надо детям/подросткам в обязанность всучивать мыть унитаз?

Когда я жила с мамой и папой, у нас унитаз мыл папа. Я не мыла, мыла что-то другое. Но если у кого-то в семье уже взрослеющие детки привлечены к это делу, только поприветствую. Моя подруга со своими дочками четко разделяла, кому что на неделе надо по дому делатъ. И девочки между собой не ссорились, и те 20 мин на дела по хозяйству не стоят таких высоких дискуссий об обязаловках.
В ответ на:
И вы считаете, что без обязаловки выносить мусор, ребёнок так и не научится его выносить? Без обязаловки мыть за всеми кухню (как тут у некоторых было) ребёнок так и не научится её мыть? Без обязаловки пылесосить, ребёнок так и не будет знать, что с этим предметом делать? .... Не, по мне так лучше просто вместе что-то делать и личным примером учить ребёнка желанию помогать.

По-моему, тут смешивается все в одну кучу.
Одна сторона - научить что-то делать и привить навыки. Вот если научить мыльчика (девочку) завинчивать шурупы, то это облегчит ему потом жизнь. Даже если он себе потом по пальцам молотком от неумения не заедет - уже хорошо. Или научить их пуговицу пришиватъ - полезное дело. В случае чего, с расстегнутыми штанами болтаться не будет. И так по всем пунктам. Скажем, знать как убирать свое жилище - это одно, а вот быстро привести все в порядок - это другое.
Другая сторна - это обязанности по дому. На мой, взгляд - это не "обязаловка". Приучать детей выполнять посильную работу по дому не обязательно понуканиями, а как раз лучше и для всех полезнее личным примером и вместе ( сначала). Тут тоже имеются два важных аспекта: регулярность и ответственностъ с одной стороны, уважение и любовь, взаимопомощъ в своей семье с другой стороны. Иногда удобно и приятно всем делать все вместе, а иногда это совершенно не подходит и не получается.
Я утром приготавливаю мешок с мусором и ухожу на работу. Сын, приходит из школы, видит мешок и выносит его. Вот это его обязанность, чем плохо?

Вот у меня нет никах обязанностей - хочу делаю, не хочу не делаю. А тут лестницу в подъезде надо помыть, а я не хочу. Что делатъ?
Вот никто не хочет посуду из посудомоечной машины выниматъ, в раковине грязная уже горой стоит. А я не обязана и не хочу. Что делать?
Человеческое здоровье важнее бизнеса

Перейти на