русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Немецкий муж и эмигрантские грабли

29.09.12 15:37
Re: Немецкий муж и эмигрантские грабли

Warwarka посетитель
Warwarka
Хочу рассказать... Когда я еще жила дома, в Москве, у меня годах в... в.... 2001-2002 было два любопытных интервью с известными русскими женщинами.... нет, не так... с женщинами, которые в советстком союзе были кумирами миллионов (одна в спорте, другая в кино). Обе уехали за границу и обе потом вернулись. Я разговаривала с ними, почему так случилось, как они поняли, что могут тут и не могут там, что стало причиной их возвращения. Они говорили много. Но теперь только я поняла, что все вращалось вокруг языка. Если ты нуждаешься в языке на уровне "купить колбасу", ты мажорно засядешь за учебники. Но если у себя дома ты был не худшим в знании языка, ты понимаешь, что на таком же уровне ты никогда не освоишь никакой язык мира. Особенно если ты человек культуры, искусства. Конечно, кто-то мне возразит и начнет перечислять русских писателей-эмигрантов, которые прекрасно писали и на других языках. Не спорю. Но это не случай каждого. Поэтому многие и возвращаются. Поэтому многие и не интегрируются тут. Кстати, мой муж, когда ссорится со мной, переходит на немецкий.

Sprung zu