Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Немецкий муж и эмигрантские грабли

29.09.12 15:04
Re: Немецкий муж и эмигрантские грабли

озадаченная местный житель
озадаченная
в ответ Warwarka 29.09.12 13:40
В ответ на:
Все мои умения тут ничего не стоят. Когда ехала сюда, допускала, что рынок моих профессий узкий. Но чтобы настолько оказаться невостребованной... Это и колбасит больше всего. Это и ставит в положение слабого и зависимого. Я так не привыкла. Я всегда была уверена в своем завтрашнем дне. И ладно бы, я думала так: фиг со всей этой карьерой и профессиональной занятостьюб вообще.

Не надо так упаднически... Вы все-таки не в деревне живете, а в Берлине. А в Берлине есть "Русская Германия" и еще одна крупная русскоязычная газета (забыла, как называется). Вы можете попробовать начать писать для них, хотя бы, для начала, на гонорарной основе. Написать резюме, или представиться лично, узнать, какие темы их интересуют, предложить свои, показать Ваши московские публикации. Много денег Вы там не заработаете, но самооценка Ваша сразу повысится. Даже если не возьмут в штат. А может и возьмут со временем, если поставить перед собой цель и долго стучаться в одну и ту же дверь. Тут все зависит от ваших талантов и умения.
Второй путь - получить немецкое образование и, возможно, другую специальность. Но тут нужен хороший немецкий, а может быть, и немалые деньги, если придется самой за учебу платить. Опять же у вас маленький ребенок. Но напрячься можно, тем более возраст еще позволяет - до немецкой пенсии Вам еще почти 30 лет.
У меня, кстати, тоже редакторское образование, но я пошла здесь совсем другим путем. Правильно поступила или нет, до сих пор точно не знаю, но мне уже за пятьдесят, так что выбор был небольшой.
Московского круга у Вас здесь не будет, с этим придется смириться. И не потому, что здешние "круги" хуже или лучше, а потому что, даже люди, приехавшие из Москвы (как, впрочем, и я), стали здесь уже другими. Они живут в другой действительности, и эта действительность меняет людей необратимо. Это - ни хорошо и не плохо, это - просто реальность, которую надо принять и с которой, придется жить.

Перейти на