Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

ситуация на детской площадке

31.08.12 12:54
Re: ситуация на детской площадке

Katze75 свой человек
Katze75
В ответ на:
я видела, как моя треснула этого мальчика. (потому что там появилась ее подружка и она стала только с ней играть, а мальчик к ним лез играть, а они не хотели с ним играть)

Попробуй ролевую игру дома, возьми три игрушки и разыграй сцену, как отшивать непрошенных друзей.
Научи ребенка делать это вербально.
Часто на словах они не понимают, а когда сценку увидят, то в голове остается.
Потом если че, вместо очередной лекции просто скажешь: помнишь, как обезьянка мишутку просила отойти?
Конечно ребенок будет все равно делать ошибки, мы, взрослые, тоже ведь частенько и поступаем неправильно (хотя умные книги читаем и якобы знаем, как надо), и наступаем на одни и те же грабли десять раз.
Главное - донести до ребенка (и самой маме тоже не мешает это понять) - человек имеет право не хотеть с кем-то играть в данный момент. Не надо испытывать из-за этого чувство вины и размахивать лозунгами "он же друг!" Но тот, с кем не хотят играть, чувствует себя отвергаемым, ненужным, и надо дать ему понять: я сейчас хочу только с Леной вдвоем поиграть, ладно? Поиграем с тобой попозже. И настаивать на этом именно вербально. А то девочка не знает, что сказать, остается один аргумент - махать кулаками. Пусть учится говорить о своих чувствах и понимать чувства и поступки других...

Перейти на