Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

"Бакать печенюшки" Давайте следить за речью!

15.07.12 15:34
Re: "Бакать печенюшки" Давайте следить за речью!

cer старожил
в ответ Laiki 15.07.12 14:51
В ответ на:
по мне лично, так это действительно ГРУСТНО.
хотя я навязывать, как нужно и правильно, никому не собираюсь, это личное дело каждого. Уважаю просто тех людей, которые сумели сохранить свой родной язык в чистом виде и привить его своим детям (это в отношении тех, кто желал, чтоб его дитя говорил также и по- русски)
На самом деле ,действительно ,грустно.Сохранить русский язык и привить его детям ,возможно только для россиян ,регулярно и подолгу пребывающих в России. Приведу два примера из личного опыта. Как-то звонила в Москву (помогала искать щенка для покупки). И ,по воле случая , одним из заводчиков оказался профессор лингвистики.После того , как мы поговорили о щенках ,он спросил - в какой стране и как долго я живу. Я удивилась и ответила вопросом на вопрос .Он меня и огорошил! Вы ,говорит,по- русски говорите как человек ,минимум 10 лет проживший в северной европе. "Нет-нет,у вас чистая русская речь, правильное произношение ,но в России так уже не разговаривают "- сказал он мне..Я была в шоке. Что касается детей, мои старшие приехали в Германию в 9 и 7 лет. По-русски ,естественно ,говорили , читали и писали. Немецкий выучили очень быстро .Я с ними говорю только по-русски ,ну и они со мной ,соответственно .Но, как только беседа выходит за пределы бытовых тем ,приходится прибегать к помощи словаря.Я не владею немецким ,а они русским на таком уровне чтобы свободно обсудить (последний случай) рассказ "Голубь" П.Зюскинда .Я читала русский перевод.Дочь в оригинале .Обсуждали со словарём .В результате,выявили грубую (смысловую) ошибку переводчика. А ,уж , когда дочка читала "Школу для дураков" в переводе на немецкий (по-русски попробовала ,"но сдалась" на второй странице!) "Было жарко!"(С). Так что ,как ни печально ,наши внуки если и будут говорить на правильном русском,то с акцентом и очень ограниченно по темам. Так какой смысл напрягаться ,по большому счёту?

Перейти на