В ответ на:
Поэтому мне и удивительно, что у нас на 3000 прожить можно нормально вполне, несмотря на такие цены, а тут кто-то пишет, что в Германии никак.Ну если у вас квартира собственная, то можно и на меньшую сумму в Москве прожить: мои родители на существенно меньшие деньги там живут и не страдают.

А вот в Германии основной вопрос, сколько будет стоить мед. страховка на семью (приезжали бы как наёмный работник на такую зарплату в нетто, то без вопросов вполне бы хватило на нормальное существование, но вам придётся частную страховку полностью из своего кармана платить, что может в очень кругленькую сумму выйти)... ну и плюс, сколько будете отдавать за квартиру. Далее, тут, как правило, таки нужна хотябы
одна машина (а при жизни в деревне так и две - это я для каждого взрослого члена семьи считаю), что тоже существенно увеличивает статью обязательных расходов: страховка, бензин и обслуживание авто тут таки существенно дороже. Следующая статья расходов - поездки друг к другу. Это в случае того, что ваш муж будет оставаться в Москве, а вы жить в Германии. Что касается одежды в С&А и дайхмана: уверяю вас, что на распродажах и в инете можно купить более качественные вещи за теже деньги, а то и дешевле. В плане шмоток и техники тут, конечно, всё существенно дешевле московских цен. Продукты то на то: что-то дешевле, что-то дороже, но в среднем примерно сравнимо. Стоимость коммунальных услуг в Германии дороже будет, что
тоже уменьшает количество свободных денег. Т.е. в вашем случае в первую очередь надо посчитать стоимость мед. страховки и предполагаемого жилья, а потом уже думать, хватит ли оставшихся денег на жизнь. Ну и ещё одни немаловажный вопрос: снять жильё без постоянной работы может оказаться довольно сложным делом...