Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

В наше время дети ВЗРОСЛЕЮТ позже???

02.09.04 07:04
Re: В наше время дети ВЗРОСЛЕЮТ позже???

germany-kotik местный житель
germany-kotik
Вы знаете, с одной стороны возникает вопрос, а нужно ли чтоб дети рано взрослели? Действительно ли так плохо, что сегодняшнее разветите 18-летнего реб╦нка соответствует развитию 25-летнего лет 10 назад. Ведь процесс взросления не заключает в себя только зарабатывание денег и работу. Это иногда и плохой уробень жизнь, отрицательный опыт, разочарование. Именно от этого и взрослеют детские глазки. Лично я отдала бы вс╦, лишь бы хотя бы до 18 лет побыть реб╦нком.
С другой стороны, я считаю, что в России и Германии к этому относятся по разному. В Германии дети пусть и имеют право лишь несколько часов работать (в 14 лет), но чаще используют эту возможность. Честно говоря не помню ни единого случая, чтоб дети в 14 лет в России стремились сами заработать деньги. Да, это были лагеря, каникулы. А какой это был труд? Вскопать картошку, покрасить класс? С этической точки зрения именно это и не верно. Реб╦нок должен иметь право сам решать что ему делать во время каникул и какой именно труд ему по душе. Здесь же существует понятие Taschengeld, а не безмерный кошел╦к папы с мамой. Не хватает реб╦нку карманных денег, он находит возможность восполнить эту недостачу: разносить газеты, поливать цветы, выводить собак. Смотрю сейчас на свою младшую двоюродную сестру, которой уже слава богу 15 лет, а она вс╦ ещ╦ верит в то что мама и папа могут и даже должны покупать ей каждый месяц новую одежду, а сколько таких девочек?? а ведь им и не 15 и не 16, а под час и 18-19. И честно говоря волей неволей сравниваю их с дочерью моей подруги (немки), она с 13 лет разносила газеты, в 15 лет начала работать официанткой, в 16 смотреть за реб╦нокм. И вс╦ потому что знала: 30 марок на развлечения, походы с друзьями кафе, кино, покупки нового диска или одежды не хватит.
А теперь что касается телевизора, чипсов и колы. Телевизор был и 10 и 20 лет назад, а чипсы можно совершенно спокойно сравнить (вспоминая Еролаш) с булкой с вареньем. Реб╦нок смотрит телевизор и ест чипсы не потому что ему этого хочется (хотя по истечению времени именно это и происохдит), а потому что у папы с мамой нет времни или желания отвести его в нормальный кружок, приготовить ему нормалльную еду...но ведь многие родители сами в этом виноваты. Пик карьеры, либо наоборот неудачи на работе,а в холодльнике суп из пакетика, котлеты из полуфабрикатов и кампот из сухофруктов. Мама с папой, приходящие домой в 7-8 вечера и в ч╦м тогда виноват реб╦нок? в том что мама с папой не отдали его в 5 лет на танцы (карате, музыку, шахматы). А проследить как реб╦нок делает уроки, успевает ли он вообще в школе, что он делает, придя от туда в 2 часа дня. Ведь понятно, что на уроки эти 5 часов не уйдут
Растут ведь дети как сорняки, тут перехватил, там списал...конечно реб╦нку нужна свобода, но в разумных дозах.

Перейти на