Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Гости из России. Делитесь опытом, хозяйки!

15.04.12 08:31
Re: Гости из России. Делитесь опытом, хозяйки!

Sharlatanka знакомое лицо
Sharlatanka
в ответ katju 14.04.12 20:57, Последний раз изменено 15.04.12 09:08 (Sharlatanka)
На вашу цитату:"...Вот если бы все друзья сына,и он в тч помогал по дому и при готовке,потом большой дружной семье,садились за стол,хоть 10 человек и ВМЕСТЕ обсуждали разные темы,вот это в моем понимании,"будет сопровождать всю жизнь".Это своеобразный уют,домашний."
Для этого Настеньке нужно сделать один необходимый шаг: когда сын следующий раз маме скажет "Ну что тебе еды жалко?" нужно на этот конкретный вопрос и ответить просто: " Только если ты её своим друзьям или покупаешь или готовишь со мной...Я не против твоих друзей, но устаю и расходы на всё большие. Давай, обмозгуй как ты теперъ своих друзей и их друзей встречать будешь. А я тебе будет трудно, подскажу, помогу"
Настеньке
У всех конечно ситуации и характеры разные. Но ситуации складываются именно изза наших характеров.
У меня естъ как у всех свои проблемы, но тут, честно, нет проблем с ребятнёй. Если я их есть зову, идут. Заканчивая трапезу, не спрашиваю и не прошу, а говорю:"Поели? Вкусно? Хорошо. Ты, Антоша - посуду в машинку. Доминик (к другу, с удовольствием поевшему) поможешь Антону?" Тот кивает если не из желания и сознания, то по инерции. Куда деваться? На такой вопрос "нет" не скажешь. Даже невоспитанному ребёнку нет сдесь выхода :-)
Они вернулись после Диско в последние выходные; выхожу ночью, а друг Доминик пиццу из офена вытаскивает, стол накрывает, пока сын в душе. Ну я присела, расспросила о впечатлениях (поверте, дети собственные так подробно не рассказывают о событиях как их друзья. Сын скажет только: Пойдёт и всё, больше слова не вытянешь).
Утром встала - кухня чистая. Это у нас договор такой давненько. И ещё - они меня предупреждают если с другом/подружкой придут. Даже если краткосрочно на хенди. Но чтоб я знала что дома посетители. Не запрещаю никогда, потому что они все просьбы и ожидания усвоили. Когда то со старшей дочерью немного притёрки были, но я им аргумент даю чтоб понятно было что к чему: я иду на работу, устаю, но приношу то на что они могут рассчитывать приглашая друзей. Дома я хочу и должна отдыхать. Всё не в категоричной форме, а разговаривать как с равным. Чтоб ребёнок прочувствовался. Информация без вызванного чувства не усваивается. А чувство поимания к ситуации "руки дающей" - и естъ решающее условие чтобы таков полон дом друзей существовал.
Им даже "Spass macht"потому всё что у меня и в холодильнике и на столе - никто так не ест дома, а у меня -экзотика. Я чокнутая на здоровой пище. А что им делать? Конфет нет, булок белых тоже, каша в кастрюле, овощные запеканки, сок (его ж надо выжать - это им лень), сладкое - пюрирую банан, яблоко,киви - по тарелочкам - ох любят. В морозилке пицца, картофелъные гренки и т.п. - это для самостоятельного обслуживания по голоду. Я ведь днём дома не бываю - а они уроки вместе делают иногда. Но в основном по выходным встречаются. Тогда картофель в духовке лист запекаю: картошку начищу, всеё на лист, ставлю в духовку, а детям говорю чтоб присматривали и когда выключать. Прошу чтоб к этому времени и стол накрыли. Вы и своих, Настенька, не просите. Не для себя чтото сделать просите, а предлагаете им совместную подготовку к наполнению их же голодного желудка. Делаю так. Вхожу в комнату. Они увлечены чем-то всегда. Я: "Кушать будете?" Ответ:"Да" О´кей.Вам страшно повезло. Картофель уже в духовке. Посматривайте. Через 45 Мин. накроете на стол и картошку из духовки. Смотрите чтоб не сгорела. Мне в магазин."
Я всё в шутку. Но им деватья некуда. Делают.
А когда мне много всего, спрашиваю спокойно: "А когда вы у вас встретитесь. На следующей неделе, да? Ато мне по дому на выходных в халате походить хочется (или гости будут)." Но и мои дети часто у других бывают, так что всё ausgeglichen, хотя я люблю чтоб лучше у меня. Они так быстро растут и я у них многому учусь (ненароком). У них жаргон молодёжный - и я в курсе. Они смеются - и я знаю что их сейчас интерисует. Ну а за столом непринуждённость вызвать - это мея забавляет. Поначалу стеснение, потом как цветочки после ночи распускаются да рассказывают. Почти бесплатные Shprahkurse у вас на дому какбы. Вообщем как на всё это посмотреть.И это жизнь с детьми мне страшно нравится. И договоры. И знаки жизни в квартире. Когда одна и в чистой квартире бываю - сразу понимаю, что этот отрезок жизни, пока дети дома, единственный и проходящий. Вылетят - и всё. Этап с детьми, пока дети, пройден. И навсегда.
Может вам мой рассказ немного поможет перестроится? Жалко будет если вы просто так или истощитесь от бремени, на себя наложеном, или просто эту конторку закроете. Тоже будете себя потом плохо чувствовать. Поговорите с сыном. Я бы его при этом не просила, а сказала бы что продолжение может быть только с его активным участием: либо денежным либо помощь. Или то и другое.

Перейти на