Login
подросток и алкоголь
2433 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Die-Luna2011 свой человек
in Antwort Светлана31 30.03.12 09:53, Zuletzt geändert 30.03.12 10:15 (Die-Luna2011)
В ответ на:
почему страшно то и печально?
Вот и я удивилась. И представила себе, как 16-летка достает бутылку из сумки, ставит на стол и рассказывает маме, что он собирается выпить с друзьями. почему страшно то и печально?
В этом возрасте секреты нормальны, но поговорить с ребенком надо и не ждать семейной гулянки.
Я тоже противник того, чтобы в кругу семьи в 16 уже наливать шампанское или вино, про водку вообще молчу.
Примеры родителей тоже по-разному воспринимаются. У меня мама больше 1/2 бокала шампанского не пьет, а отца видела часто за рюмкой водки и не только по праздникам. На мне это отразилось таким образом, что я алкоголь вообще не пью ни в какой форме, а брат "пошел по стопам отца". Ему правда в 18 первую рюмку дома налили (одну). Так же с сигаретами, курить брат начал рано по примеру отца, хотя тот его сильно ругал поначалу, а потом стал сигареты покупать, чтобы "труху" не курил. А я таскала у отца сигареты и раздавала подружкам. Мама однажды в кармане нашла пачку, не ругалась, спросила курю ли я. Я спокойно ей объяснила, что никогда не буду ни курить, ни принимать наркотики. Она поверила мне сразу и больше никогда не подозревала в курении, даже когда замечала запах от одежды (все подруги курили).
Мой вывод - только автор знает своего ребенка, только она может оценить ситуацию с учетом "анамнеза" семьи, характера и поведения сына, его окружения. Для одного ребенка бутылка водки под кроватью - знак тревоги для родителей и усиленного контроля. Для другого ребенка - просто повод для разговора и принятия к сведению обеими сторонами.