Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Двуязычие среди детей.

13.01.12 12:49
Re: Двуязычие среди детей.

Sissi коренной житель
Sissi
в ответ Ledi25 12.01.12 09:52, Последний раз изменено 13.01.12 12:55 (Sissi)
У меня 4 детей.Между собой и вне дома говорят по-немецки,со мной когда как,но я отвечаю по-русски,в крайних случаях ,если вижу не доходит смысл,перехожу на немецкий.Нет проблем.Из всех 4 только сын говорит по-русски с большим акцентом,наверное потому что с двух лет бОлшую част времени проводил в яслях( мы оба с бывшим мужем работали).Никак не хотел по-русски говорить, но понимал абсолютно всё.Только перед школой,когда я сошлась с человеком,который понимал на первых порах ТОЛьКО русский,ему всё же пришлось переходить на этот нелюбимый русский, что бы хоть как-то наладить самостоятельное с ним общение.
Вот дочь ,ей сейчас 5 лет,говорит при мне толко по-русски.Я было уже забеспокоилась..Разговаривала с воспитателем,он мне ответил,что у моей дочери прекрасный немецкий.Вероятно она сама для себя разделила эти два языка и без проблем переключается с одного на другой.И мир мы познаём на двух языках: если слово немецкое ,она спрашивает: а как это будет по-русски?
Дети такие разные.Не думаю что будут проблемы ,которых Вы опасаетесь,просто ребёнок сам определится с языком,и вполне возможно ,что в Вашем случае Ваш ребёнок выберет немецкий,но он понимать будет по-русски только в том случае,если Вы будете с ним на этом языке отвечать.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )

Перейти на