русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Двуязычие среди детей.

12.01.12 12:06
Re: Двуязычие среди детей.

Dandelion75 завсегдатай
Dandelion75
in Antwort Möchtegern 12.01.12 11:40
В ответ на:
я просто поражаюсь иногда "русским" недальнозорким мамашам,которые просто из-за лени отсекают такие возможности у своих детей.

Двух(трех)язычие - это труд! огромный труд! прежде всего родителей! Кто-то из лени, кто-то в силу недальнозоркости, кто-то в силу т.н. гуманных соображений ограждает своего ребенка от русского, оправдываясь известными отмазками:
- нафига ему русский в Германии!?
- ребенку трудно осваивать два языка
- чтобы не быть белой вороной и изгоем
- и т.п.
Мое мнение: два языка - это только плюс: два языка позволяют развивать мышление, кругозор, иметь бОльший круг общения и проч. проч.
если реьбенку повезло родиться в семье, нде кроме немецкого есть и другой язык, то это нужно всячески развивать и поддерживать. Не забывать о том. что чем старше ребенок становится, тем труднее ему будет овладетть другим языком.
Я со своими малявками говорю везде и всегда только на русском - дома/на улице/в садике. Если кто-то есть рядом не понимающий по-русский, то я могу сначала сказать ребенку на русском, а потом (если посчитаю нужным), то повторю то же самое и на немецком. Еще никто косо на нас не смотрел, детей не притеснял...скорее наоборот, у них в садике полно друзей, и я только и успеваю отмахиваться от предложений verabreden
Автору: как тут уже правильно сказали, комплексы у ребенка будут только если родители их ему привьют. То, что у вас дома оба родителя могу говорить по-русский - это только упрощает задачу сохранить родной язык (если конечно вы такой задачей задаетесь ...сорри за тафтологию )

Sprung zu