русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Воспитание ребёнка

09.01.12 17:05
Re: Воспитание ребёнка
 
Ashka_hash46 коренной житель
Ashka_hash46
in Antwort Looo 09.01.12 16:06
В ответ на:
автор пишет, что активное слушанье надо применять, чтобы установить контакт с ребенком, а не для того чтобы он выполнял наши требования.

А о том, что у нас "нет контакта" мы узнаем только в "конфликтной ситуации". В остальное время у нас как раз - "есть контакт".
В ответ на:
не для того чтобы он выполнял наши требования.

Вы правы - манипуляция. Не спорю. Но по мне - уж лучше вот такая ненавязчивая манипуляция, чем открытый конфликт. От "послушал, понял и поддержал" - не остается негатива в душе. А от прямой команды и вынуждения ее исполнения - накапливается ненависть...
В частности:
В ответ на:
-"пора спать, иди в ванную чисти зубы!"

приказ Дальше уже всяко-разно "коса на камень"
В ответ на:
-"ты не хочешь идти спать"
-"да, не хочу, и не пойду!"

классика, конечно. Думаю, через это проходят все родители. Я избавилась от этой ситуации ритуалами, да, знаю, что ритуалы - плохо, но нервы экономит хорошо. У нас отправка ко сну называется "пора смотреть мультики". И для того, чтоб эти мультики (с ноута, в кровати) посмотреть (в размере одного-двух штук смешариков или лунтика, они по длине удачные) - сын уже знает, что и в каком порядке делать нужно. Умылись, переоделись в ночное, улеглись, (выполнили задания по книжке на речь ), посмотрели мульт, почитали книжку, пожелали спокойной ночи, выключили свет, уснулииииии...
Но представить себе все равно могу: если уж пошла беседа именно так - я действую "переключением внимания"... "Точно-точно не хочешь спать? Вот и отлично, займемся тогда..." (и дальше - по мере необходимости, можно в угоду ребенку покатать с ним машинки (с девочками - позавязывать бантики куклам), главное, чтобы "сопротивление" сошло на нет, настроение поменялось - тогда можно повторить попытку с укладыванием).
Стыдно, конечно, признаваться, когда с пятой попытки не удается добиться нужного результата - иду на шантаж. А-ля, ты мне, я тебе. Если брать пример с кроватью, я бы пообещала чего-нить занимательное, но в кровати. Как правильно торговаться есть у многих авторов по детской психологии))))
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
 

Sprung zu