Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как пережить уход мужа.

25.12.11 14:13
Re: Как пережить уход мужа.

VIKONa патриот
в ответ Roza3 25.12.11 01:18
В ответ на:
есть общечеловеческие ценности, общепринятые правила - общие для всех, с любой индивидуальностью - переступить их практически невозможно, особенно это традиционно касается вопросов секса - так исторически и филогенетически сложилось.
То, что Вы имеете в виду (если я Вас правильно поняла, Вы ведь так и не ответили на вопрос на какие именно моральные правила Вы опираетесь и откуда Вы их взяли) совсем не общие для всех.
Гендерные отношения, а соответственно и мораль касающаяся отношений полов - вещь переменчивая во времени и пространстве, и зависит от ситуации, экономики, степени развития общества, религии.
Например, в Европе считается аморальным спать с четырьмя женщинами, а в Азии это нормально и узаконено.
В Древнем Египте в норме был инцест.
В Древней Греции - гомосексуализм, даже поощерялся по некторым причинам.
Чукча считал делом чести подложить свою собственную жену под далёкого гостя, особенно удачным считалось, если удавалось зачать от гостя ребёнка.
Всего каких-то сто лет назад аморально было иметь половые отншения вне брака, сейчас - хоть детей рожай внебрачных, никаким изгоем общества не станешь.
Итак, мораль - вещь гибкая. И если называть вещи своими именами, то это свод правил, который помогал обществу выживать. И дело не столько в чистоте души и морали, сколько в безопасности общества.
Например, выяснилось, что при инцесте вырождаются поколения, и он был запрещён. И возникло "моральное правило", на самом деле - правило безопасности.
В войсках Древней Греции для побед играло роль воинское братство, взаимовыручка, сампожертвование. А гомосексуализм укреплял связи внутри войска.
Говоря Вашими словами, это была общечеловеческая ценность того локального места и времени, которая позволяла выжить.
Чукчи жили немногчисленными поселениями в жёстких природных условиях, для выживаемости племени необходим был приток свежей крови.
Считалось аморально иметь много секс.партнёров - венерические заболевания плохо лечились.
Детей нужно было рожать только в браке - женщина не могла обеспечить себя и ребёнка, "фатертест" ещё не изобрели, и т.д. и т.п.
Развод был почти невозможен! Церковь не давала добро. Теперь другие времена, церковь подстроилась под новую мораль, венчают хоть по пятому разу, главное - взносы-пожертвования плати.
Правила морали - условности, сформированные конкретными причинами, имеющими свойство меняться.
В ответ на:
именно такие женщины являются клиентками психотерапевтов, потому что вынуждены вступать в секс.
А я не знаю, насколько это соответствует действительности. Да и далеко не каждый, кто ходит к психотерапевту - сумашедший. Говорят, в Америке вообще принято иметь личного психоаналитика, практически каждому есть, что корректировать.
В ответ на:
iskander_aka очень хорошо все описал
Так и я выше написала, что проблема есть там, где один человек другому наносит вред. Обман, манипулирование, циничное использование в ущерб другому. Хоть в браке, хоть вне брака. Плохо, когда брак сознательно используют как инструмент для собственной выгоды и в ущерб партнёру.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.

Перейти на