Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

realschule oder hauptschule

17.12.11 23:44
Re: realschule oder hauptschule

Е.В. местный житель
в ответ gendy 17.12.11 23:12
я знаю двух человек, кто прошел путь от хаупшуле до абитура и в итоге попал и закончил университет. Далось обоим очень непросто, универ закончили один - в 32, другой - в 35, лебенслауф выглядит неестественно и у обоих до сих пор своего рода комплексы, что вот так получилось и в их возрасте они еще толком нигде не работали.
по теме (я тоже из БВ): у нас эти изменения первый год, потому и неясности. Рекомендация начальной школы теперь необязательна - то есть с ней можно пойти хоть в гимназию, но.. Наша гимназия (ребенок в 5 классе) прислала письмо с разъяснениями, что в связи новыми правилами для нашей гимназии ничего не меняется. То есть школа по прежнему вправе решать, кого принимать; в прошлом году при отборе все школы почему то подчеркивали, что не могут гарантировать зачисления. Нужно было отдать анмельдунг, указав 2 школы на выбор, и они уже потом между собой решали, куда возьмут ребенка. Но рекомендация в гимназию в прошлом году хотя бы гарантировала там место. Поэтому подозреваю, что отбор станет более изощренным.
К слову сказать, по прошлому году (4 класс) - дети получили направления именно туда, куда хотела семья. Полгода идут разговоры с родителями, выясняют их мнения, и за это время есть возможность доказать, что ребенок справится в гимназии. Проходной балл был 2,5 по математике и немецкому, что для ребенка со средними способностями вполне доступно. Поэтому отмена рекомендаций - жест больше политический.
А хауп - и реальшуле у нас уже давно объеденены в веркреальшуле, где ребенок после 8 класса пожет пойти в реаль, если оценки позволяют.

Перейти на