Вход на сайт
Waldorfschule, ваше отношение
10345 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Melancholia 20.11.11 06:53
В ответ на:
вальдорфские выпускники не умеют справляться с академическими нагрузками в старших классах гимназии и университетах?
вальдорфские выпускники не умеют справляться с академическими нагрузками в старших классах гимназии и университетах?
Я полностью согласна с Lioness - зачем создавать дополнительные сложности, а потом их мужественно преодолеватъ?
Идеологя и направленность ВШ - воспитание детей, склонных к ремеслам и художественному творчеству. Сама ВШ не ставит целью погдготовку учеников к получению высшего образования. Для них важно свободное и спокойное развитие личности в согласии с собой и природой. Не все родители хотят, чтобы ребенок непременно получил абитур, ни им, ни ребенку это не надо. Это совершенно нормально. Если человеку наравится чинитъ машины или мастерить мебель, зачем ему изучать интегралы и стохастику. ОН от этого счастливие не будет. Вот подавляющее большинство выпускников гимназий вряд ли сможет взять в руки рубанок и сделать табуретку. А вот порассуждать о Софокле или о распаде атомного ядра могут.
Для меня очень характерно отсутствие отметок. С одной стороны ребенок долгое время не в состоянии ( да и родители тоже) реально оценить свой уровень знаний, так примерно понятно, но насколько и где надо "подтянуться" или не надо - не видно. С другой стороны ребенок не учится справляться с неудачами и преодолеватъ их.
Есть дети, которые учатся благодаря определенной системе, естъ - которые несмотря, а есть - которые вопреки. Такие есть во всех школах и во все времена. Кто-то попал в хауптшуле и потом, преодолев все сложности переходов из школ в школы, с блеском закончил университет. Но это не правило, а исключение.
Теперь уже под влиянием общества в ВШ стали предлагать и абитур. То естъ ВШ сознательно уже в страших классах для части учеников ( остальные уже закончили и отправились получать профобразование) будет отходить от своей же концепции и в ускоренном порядке под давлением времени "впихиватъ" в учеников знания. Времени на раскачку уже нет. Добиваться мягкими способами желания учить именно сегодня и именно то, что задали учителя уже не могут. Именно под давлением, потом что навыков у детей к тому времени еще нет.
Раньше и гимназии отличалисъ по сложности учебы в старших классах. Известно было, где можно получить вполне приличные оценки, а где и тройке несказанно рады при одних и тех же примерно знаниях. То есть отличие так и осталось, а вот с введением центрального абитура появилась возможность (не абсолютная, конечно) независимо оценить знания учеников. Теперь осталось подождать пару-тройку лет, посмотреть результаты статистики - и можно уже будет делать выводы не только на основании рассуждений и частных фактов.
Мне приходилось иметь дело с выпускниками реальных школ, которые со своими хорошими оценками переходили в гимназии, а потом не справлялись с нагрузками и прерывали обучение. Им там было "слишком много теории", слишком много материала, слишком много надо делать самостоятельно. То же и с теми, кто, проучившись пару лет в университете, говорил - Нет, не могу, теория не для меня, мне надо более практически без таких нагрузок.
Как-то в шестом классе на родительском собрании учитель нам настоятельно посоветовал, чтобы мы хоть мытьем, хоть катаньем приучали детей читать много и быстро. Иначе в старших классах не будут справляться с объемами. А в университете объемы самостоятельной работы возрастают во много раз. И если нет навыков учебы и через не могу тоже, то проблемы обеспечены.
Человеческое здоровье важнее бизнеса