Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Waldorfschule, ваше отношение

09.11.11 12:30
Re: Waldorfschule, ваше отношение
 
takovale местный житель
takovale
в ответ mulechka 09.11.11 08:03
Тогда, как педагог педагогу... Мы же с вами прекрасно знаем, что "отстающие в развитии" дети это, в большинстве своем, всего лишь педагогически запущенные дети. И тогда надо исходить из того, что это всего лишь разновидность нормы и, в таком случае, методы обучения не должны отличаться.
Вот здесь, наиболее наглядно, проявляется ценность индивидуального подхода в ВШ и Монтессори педагогике; педагогически запущенные дети быстро догоняют и, набрав инерцию, даже частенько перегоняют своих сверстников, обычные дети учатся с энтузиазмом и их работоспособность не падает после первых лет учебы, одаренные дети проявляют себя ярче... и все это в "одном флаконе", так сказать. Все дети приобретают огромную внутреннюю мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе, самостоятельность, они обладают хорошими навыками общения и внутренней дисциплиной.
Все это - с одной оговоркой; эти достижения относятся к настоящей школе Монтессори, что является редкостью, т.к. уж очень велика роль педагога в этом методе.
Вам, как педагогу, известны самые больные проблемы современной школы не по наслышке. Дети теряют интерес к процессу учебы еще в начальной школе и учатся только потому, что надо... редкие дети способны что либо планировать и делать самостоятельно, без наставлений, понуканий и внешних рамок... о внутренней дисциплине вообще нет речи - о её воспитании и не мечтает уже никто... частенько еще в раннем детстве человечка загоняют в, жестко очерченный взрослыми, загончик из "можно и нельзя", "хорошо и плохо" и на том все успокаиваются. Послушный и управляемый ребенок - мечта современной школы.
И еще, как педагог педагогу... Попробуйте в обычной школе взять на вооружение в своей работе основополагающие принципы гуманистической (эвристической, альтернативной) педагогики и Вы поразитесь результату.
Я для себя выделила комплекс из 4-х самых важных и действенных правил:
1. Организация места для предстоящей деятельности ребенка; функционально, красиво, светло, тепло, безопасно (особенно психологически)... важно создать и поддерживать радостную и приподнятую атмосферу на этой территории. Это очень важный момент и не зря ему уделяется столько внимания во всех альтернативных педагогиках. Даже во взаимоотношениях Учитель - Ученик в Буддизме встретила первое условие для начала обучения - правильный выбор места.
2. Максимально возможное освобождение от регламентированного (навязанного) образца поведения. Например: Мое мнение правильное потому, что я взрослый... Ёлку рисуют так, а не иначе... Эту задачу надо решать так..
3. Наличие позитивного образца творческого поведения. Т.е. Вы должны стать неиссякаемым образцом творческого отношения к тому, что Вы делаете, а затем партнером в вашей совместной деятельности.
4. Реальные (социально значимые) объекты приложения ученических сил. Только на первый взгляд это невозможно осуществить в обычной школе на "серьезных" предметах; есть множество примеров, когда учителя математики, химии и других серьезных школьных дисциплин находят возможность сделать изучение предмета частью осмысленного, заинтересованного и практически значимого процесса познания мира.
На ум приходит притча о двух каменщиках, строящих замок: на вопрос:" что ты делаешь?" один отвечает: " таскаю с утра до поздней ночи тяжелые камни", а другой говорит: "Я строю Прекрасный Замок!"... В Вальдорфской педагогике это достигается легко и элегантно...
На мой взгляд - это ядро и оно неделимо...
 

Перейти на