Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Waldorfschule, ваше отношение

09.11.11 00:07
Re: Waldorfschule, ваше отношение
 
takovale местный житель
takovale
в ответ mulechka 08.11.11 16:45, Последний раз изменено 09.11.11 01:16 (takovale)
В ответ на:
Ну я ж уже написала что школа Монтесори для отстающих в развитии

Только если Вы имеете ввиду ее экспериментальные группы до 1907 года, потому что уже в 1907 году была открыта первая школа, хотя и для бедных, но вполне обычных детей.
Для лечения родительского шовинизма очень полезно всем почитать книги самой Марии Монтессори и начинать надо, на мой взгляд, с книги "Дети – другие" изд-во Карапуз, 2005. (Montessori, Maria. 'Kinder sind anders. DTV, 1997. ISBN 3-423-36047-X)
Потом полезно прочесть «Помоги мне это сделать самому» изд-во Карапуз, 2005. Эта книга достойна стать настольной у всякого неравнодушного родителя. Оговорюсь только, что стоит учитывать, что написаны они почти 100 лет назад и мир сильно изменился... не изменился только путь, который проходит каждый ребенок от рождения до взросления.
Особо подчеркну, что эти книги полезно прочесть всем, у кого есть дети и независимо от того, в какую школу надумаете отдать своего ребенка.
Тем кто заинтересуется ее методом, стоит почитать и другие ее книги http://www.montessori-center.ru/li/content/9/
Если сравнивать вальдорфскую педагогику с методом Монтессори, то в них больше общего, чем различий.
"Вальдорфская педагогика характерна погружением в сказку, поэтизацией повседневного. Наверное, это логично – если ставить превыше всего гармонизацию личности. Мария Монтессори сказки не любила, не считала их полезными, рассказывая вместо них «большие истории» из области естествознания. Именно в этом – основная точка расхождения между вальдорфской и Монтессори-педагогикой. Впрочем, сегодня почти во всех Монтессори-группах сказки всё же рассказывают, ставят по ним спектакли и вообще всячески приветствуют. Разновозрастные группы (и классы) – это как раз общее и у «вальдорфцев», и у «монтессорцев»." пишет Светлана Климанова
Главное в них то, что обе системы основаны на уважении к детству и учете индивидуальных потребностей каждого ребенка.
По теме; если говорить о пробном поступлении в Вальдовфскую школу, то это плохая идея. Если ребенок отучиться год/два в такой обстановке, а потом по тем или иным обстоятельствам уйдет в обычную, классно-урочную школу, – ему придется очень нелегко, хотя ВШ и гордится тем, что их воспитанники хорошо адаптируются в любой среде.
Монтессори и Вальдорфская системы - не единственная альтернатива классно-урочной системе, но это самые старые и проверенные из ныне доступных. Для знакомства с еще одной интересной школьной системой советую почитать: http://www.levi.ru/houses/playground/school/kosmina/kosmina_school.php
 

Перейти на