Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребёнок и "нехорошие слова"

07.11.11 10:03
Re: Ребёнок и "нехорошие слова"

Die-Luna2011 прохожий
в ответ dfhmrf 07.11.11 09:20
Думаю, что игнорировать и надеяться, что само пройдет, не выход. Дети разные бывают, у одних проходит, у других нет. Есть среди друзей разные примеры. У одних заматериться дома при детях - норма, дети пока были маленькие тоже нет-нет выдавали такие "перлы", а взрослые только умилялись. Но надо сказать, оба ребенка (14 и 17 сейчас) выросли и родители преподнесли им позже, как и где нужно "фильтровать" свою речь. Во всяком случае,оба подростка вежливы и я вот уже лет 12 от них не слышала ни одного плохого слова, не только матерка. У других, у которых тоже дома блатные песни и сериалы фоном идут, 8-ми ребенок употребляет всякие засоряющие речь выражения типа "клёво", "атас" и родители ничего не могут поделать. По-моему, запретить эти "понты" не возможно, можно только объяснить и научить, как этим пользоваться (как Фейсбуком). Я своей уже наверное с 3-х лет объясняю, что есть слова совсем плохие, которые вообще не стоит повторять, ни взрослым, ни детям. Есть слова, типа "geil, coll", которые я допускаю в ее лексиконе, но пожалуйста только с подругами или на улице, ни в школе при учителе, ни дома, ни в пристуствии других взрослых, они не произносятся. Не ругаю, когда вылетают такие выражения, делаю замечание, прошу заменить слово другим и опять же повторяю, что у нас в семье так не разговаривают. Не ругаю, потому что иногда у самой в присутствии ребенка вылетает Scheiße, извиняюсь, улыбаюсь и пошли дальше.

Перейти на