русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Waldorfschule, ваше отношение

06.11.11 12:55
Re: Waldorfschule, ваше отношение
 
April2011 постоялец
April2011
in Antwort April2011 27.10.11 12:23, Zuletzt geändert 06.11.11 12:57 (April2011)
Девушки и юноши, я обещала отчитаться
Были на дне открытых дверей в Вальдорфской школе. Ситуация не прояснилась ни разу. Как была концепция мутной, так и осталась. Единственное, что школа понравилась ребенку, уходить не хотел. А мне атмосфера напомнила школу из Гарри Поттера, полумрак, каменные стены, все из натуральных материалов, много камня (что, на мой взгляд, холодновато), есть дерево, аквариум, школа выглядит круто, сразу видно, что деньги есть... и родители, пришедшие на д.о.д. тоже выглядят денежно, если по одежде судить, ну и ни одного турка, темнокожего, латиноса, в основном -- немцы. Много выпускников вальдорфа, которые своих детей хотят туда отдать...
Территория, по-моему, небольшая, хотя, может, я не все видела. Классы (сами помещения) небольшие... В классах до 39 человек... хотя на основные занятия их будут делить на две группы (но не с первого класса). Система занятий -- по эпохам. Допустим, эпоха немецкого -- и хопа три недели дети только немецким занимаются, по два часа в день (столько отведено на нормальные предметы, с 8 до 10), потом эпоха истории -- три недели только истории. По мне, так бред полный. Но они говорят, что, типа, ребенок не тратит силы на переключение.
Пока думаю так, если и имеет смысл ввязываться в это, то только на начальную школу -- первые 4 класса. Но я как-то не в восторге в целом. Единственное, там с первого класса два иностранных языка: английский -- обязательный плюс на выбор: русский или французский. Учитывая, что мой ребенок в разы лучше говорит, чем учитель русского, то вторым у нас будет, скорее всего, французский. Если вообще будет. Цена вопроса -- 180 евро в месяц.
Про систему изучения по эпохам: с одной стороны обеспечивается погружение в предмет, а с другой -- а действительно, что в итоге ребенок запомнит? Учительница сказала, что забывание материала -- это процесс работы запоминания. Что-то у меня с терминами не очень. Короче, суть такая, что если ребенок забывает, что учил, то потом, когда эпоха, допустим, истории опять возвращается, он быстро вспоминает и именно за счет вспоминания, запоминает навсегда уже Все это, конечно, очень спорно. Но зато, вот если у них эпоха истории, то они ходят по музеям того времени, делают театр соответствующий, танцуют, поют то время, даже на 10 дней во Францию могут уехать какое-нибудь искусство поизучать или замки посмотреть
Дети там действительно любят учиться, то есть видно, что с удовольствием ходят в школу.
И вот все ничего бы даже с этими эпохами, но 39 человек... Я работала с детьми и слабо себе представляю, как организовать сам процесс. Хотя, они там сидят в кружочках, они больше общаются, там все идет на очень профессиональном общении. Дети 7 лет уже спокойно, без стеснения выступают перед аудиторией в тысячу зрителей, они очень самодостаточны эти люди и не закомплексованы. Ребенка от старшеклассников еле увела. Он бредит, конечно, уже этой школой.
Ну и последнее что насторожило: Сказали, что Абитуру делают 50 % учеников. Что делают остальные -- не знаю. И не знаю, большая эта цифра или нет, по мне, так очень маленькая, у нас в школе было 100% поступления в хорошие вузы, но как поступали -- это другая история.
 

Sprung zu