Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребенок с лишней хромосомой.

03.11.11 13:18
Re: Ребенок с лишней хромосомой.

Ashka_hash46 старожил
Ashka_hash46
в ответ sofiano 03.11.11 13:05
В ответ на:
Может лучше один язык , но хорошо.

вопрос, насколько у Вас немецкий хорош. (Не в упрек, ни в коем случае). Просто ограниченный словарный запас (а он все равно ограниченный, т.к. Вы не говорили на немецком с рождения) - не есть "положительный фактор" для развития речи у ребенка. Как бы там ни было, большую часть времени Вы будете проводить со своим малышом, и "речь цеплять" он будет именно с Вас. И пока это идет "младенчество", еще не так бьет по речевому запасу родителя, а когда дело дойдет до "устройства мира" (облака плывут, потому что...) - ох, как тяжко будет. Я говорю из собственного опыта: при своем жутком акценте, дикой грамматике немецкого - искренне считала, что раз ребенок не говорит ни на одном языке, значит, от одного (русского) надо отказаться. Надолго меня не хватило, все эти заучивания фраз из книжек заканчивались там, где во время прогулки сын спрашивал: "А это что?" (например, на дымоход). И ффффсе! Или даже ответить на вопрос навскидку, где живут муравьи - я не смогла (ну не думала я, что ребенок спросит про муравейник - и не успела заучить слова из области "мира животных и насекомых").
Сейчас, когда ребенок уже говорит хорошо и уверенно на русском, все мои попытки "перейти только на немецкий" заканчиваются тем, что замолкаем оба. И я, и ребенок. И даже на русском замолкает. Поэтому я в очередной раз "разделила мух и котлеты", немецкий оставила садику, мультикам, и любимой книжке ("Henriette Bimmelbahn", но купила к ней еще аудиодиск), а сама работаю над тем, чтобы ребенок мог связно пересказывать произошедшие с ним события и прочитанный рассказ. Или чтобы мог связно описать картинку.
В Вашем случае - "еще проще". У ребенка есть грамотно-говорящий на немецком папочка, который любит сына и будет проводить с ним достаточно времени, чтобы развивать в сыне немецкую речь, и есть Вы, которая сможете сформировать у ребенка представления о мире на своем родном языке.
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые

Перейти на