Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Waldorfschule, ваше отношение

30.10.11 15:39
Re: Waldorfschule, ваше отношение

Sharlatanka завсегдатай
Sharlatanka
Расскажу два случая, кот-ые меня когдато удивили, поняла суть я только позже и оценила: забираю племянницу из сада. Проходит воспитательница мимо меня, только что вошедшей в фойе. Несётся малыш сзади её, ничего не видя перед собой, издаёт звук пропеллера и с размаху утыкается сзади в воспитательницу и говорит: "О, авария". Та чуть не упалаот того толчка. Малыш и она переглянулись, та ему улыбнулась и пошла дальше, nе сказав ни слова. Малыш побежал тоже дальше изображая самолёт. Тут он увидел меня и говорит:" Смена линнии. Приём. ".
Я сестре потом выговаривала: "Как это воспитатель НИЧЕГО не сказал? Он должен был ребёнку ОБьЯСНИТь. Иначе он и дальше будет так на людей налетать". Сестра сказала: "К чему обьяснения - налетев, он и так всё понял. Он достаточно умён своей головой это понять. И потом, для него самого он был самолётом. А игра в этом восрасте для дитя - реальность"
Второй случай: потеряли девочку 10 лет. Уже темно. Ищем всей улицей. Обычно она всегда говорит куда идёт. Ребёнок ходит в ВШ. Оказалось, у подруги этой дочери пропала собака и девочка помогала её искать, потому и время не усекла и задержалась на час. Когда она появилась, увидела нас всех, подошла к родителям, а те её просто обняли не сказав ни слова. Только поблагодарили нас всех и ушли. Я маму потом спросила, почему она ничего не сказала и сказала ли она дочери что то потом. Та атветила: " А зачем? Она итак видела как мы все обеспокоены."
Я хочу сказать, что для меня, привыкшей видеть как учителя детей только поучают, было это абсолютным сном. После этого я просто сестру поняла, почему она столько труда на себя взяла, чтоб детей в такую даль только из-за школы возить.
Важно что родители доверяют и понимают этот метод воспитания, иначе будут только проблемы и недовольствия, так как тут непривычная система. Помните что сказала Барбара Беккер, когда всплыла Besenkammeraffere её мужа?
"Ничего, я справлюсь с этим испытанием. Я ведь из Waldorfschule."

Перейти на