Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Одно расстройство

27.10.11 09:59
Одно расстройство

alany прохожий
Ситуация сильно неприятная...
Попробую как можно кратко. Мы переехали 6 лет назад в новый микрорайон. С одной соседкой отношения не сложились... Дама, по моему мнению сильно недалёкая и оч завистливая, невзлюбила меня сразу и бесповоротно. Бывает, всем не угодишь. У неё дочка, у меня сын - наши дороги пересекались только на родит. собраниях. Отношения были сдержанные, но мирные.
Пока не родились вторые дети: у неё и меня - мальчики. Дети сдружились в саду и часто играют на улице, у них сложилась клика из 4 детей, все живут по соседству. Где то с год я начала замечать, что мой сын у них в гостях не сильно willkommen, то есть, на улице играют - хорошо, но когда вся клика к ним домой забегает, то моего сына она под всякими предлогами выпроваживает... Мы так не делаем, её сын забегает к нам часто и густо. Что делать? Поступать также? Будет только вражда и пересорренные дети. И что выиграешь? Решили с мужем, оставить так как есть, мы мол умнее... Но больно.
На днях было у её сына день рождения. Вы догадываесь - наш сын был единнственным из всей клики, кто не был приглашён. Родители поймут, что это за чувство.. Сын пришёл домой расстроенный и verstand die Welt nicht mehr. Как объяснить ребёнку, что это не в нём проблема, а во взрослых? Помог сам сын этой дамы, которой честно и по детски наивно рассказал, что он бы его с радостью пригласил, но мама сказала "тебе как нам нельзя и у нас стульев не хватит"
Наш сын сын сделал вывод "seine Mutter ist blöd",и я не стала поправлять. Я надеялась, что это празднование пройдёт для нас незаметно, но термин был пренесён ит.д. и.т.п., не вдаваясь в подробности, скажу кратко, что вышло иначе - неприятно и некрасиво. И самое главное - несправедливо по отношению к ребёнку! Здесь можно сделать глубокие выводы о человеческой натуре этой дамы.
Перед другими мамами тоже было жуть как неприятно - все живут рядом, все всё замечают...и начинается: кто с кем к кому у кого как часто как долго...Hausfrauengespräche!.. Когда взрослые между собой так, то это одно, тут знаешь, как ответить и поступить. А когда детьми так манипулируют, то не знаешь как правильно и поступить. Что не придумаешь - всё не то...Бессилие какое то..
Через 2 месяца у нашего сына день рождения. Он хочет конечно и этого соседского мальчика пригласить. Как быть? "Как ты мне, так и я тебе"? Тогда точно официальная вражда. Думаешь, причём тут дети? Как это будет потом летом на улице выглядеть?
Пригласить великодушно - до этой дамы не дойдёт; уверена, т.к. уже сталкивались, что она примет приглашение как eine Nettigkeit, egal, sie ist halt was Besseres, и на следующий год также не пригласит. Для меня это тогда черезчур великодушно. Я не в силах. Честно. Муж говорит, обязательно пригласить, "ich soll mich nicht auf dieses Niveau begeben". Но повторную оплеуху да ещё и добровольно заработанную я рисковать не хочу...Голова кругом... Родители, кто имеет дельный совет?

Перейти на