Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Стыдно и противно 2

16.07.04 15:10
Re: Стыдно и противно 2

Рубероид знакомое лицо
Рубероид
Ну уж насчет развитости я бы поспорил. Или вы имеете в виду "продвинутость"? Я по первому образованию педагог, здесь работал тоже в школе в Дюйсбурге (репетиторство для переселенцев), так что мне есть с чем сравнивать. Конечно, не все школьники одинаковы, но, например, по физическому развитию (не наличию ранних половых признаков, а по физической закалке и выносливости) немецкие дети рядом не стояли. То же самое по точным наукам. Вообще, ИМХО, величайшая ошибка западной педагогики состоит в том, что здесь как аксиому принимают учение Пиаже. Т.е. дескать ребенка до 10 лет вообще бесполезно учить абстрактно мыслить, и почти не учат. Хотя в России я сам занимался в этом возрасте в шахматном кружке и довольно успешно играл. За что премного благодарен советской педагогике. Я уже не говорю о том, что почти каждый посещал спортивные секции и различные кружки по интересам. У меня КМС по судомодельному спорту и 1-й юношеский по спортивной ходьбе. Все это я заработал в школьные годы. И говорить, что я по сравнению с немецким школьником был ущербным и менее развитым, у меня язык не поворачивается.
И поведение тоже зависит от системы воспитания. У нас в школе сказать матерное слово в присутствии учителя означало бооооольшие неприятности. Здесь же я чуть челюсть не отвалил, когда на перемене немецкие старшеклассники грубо выражались, а проходящий мимо директор школы виновато улыбался.

Перейти на